Новости дня

27 января, среда











26 января, вторник
























25 января, понедельник









sobesednik logo

За передачу Китаю технологии для создания ядерного оружия дали условный срок

15:08, 11 января 2021

За передачу Китаю технологии для создания ядерного оружия дали условный срок
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Согласно решению Новоуральского городского суда, генеральный директор предприятия «Атоммашкомплекс УЭХК» (входит в структуру «Росатома») Тарас Крокос признан виновным в передаче Китаю технологии, связанной с производством оружия массового поражения. Ему дали три года условно.

Как пишет РБК, Крокос по электронной почте передал технологию изготовление лодочек, которые используют для карботермического синтеза и изготовления таблеток смешанного нитридного уран-плутониевого топлива, применяемого при создании ядерного оружия. По закону для этого ему необходима санкция Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России, но туда он не обращался. Передачу Крокос произвел ради получения 25 миллионов рублей прибыли компанией, говорится в заключении суда.

Ему инкриминировали частью 3 статьи 189 УК РФ («Незаконный экспорт из РФ или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники»). По ней предусмотрено наказание от трех до семи лет лишения свободы со штрафом от миллиона рублей. 

Столь мягкое наказание для Крокоса в суде объяснили тем, что учли «обстоятельства смягчающие и отсутствие отягчающих наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи».

Теги: #Шпионаж #Китай

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^