Новости дня

21 января, четверг










20 января, среда























19 января, вторник











sobesednik logo

Юрист: Отъём льгот у непривитых пенсионеров в Москве неэтичен и противоправен

16:45, 30 декабря 2020

Юрист: Отъём льгот у непривитых пенсионеров в Москве неэтичен и противоправен
Global Look Press
Global Look Press

Во вторник мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что льготные группы граждан смогут разблокировать свои проездные на общественный транспорт в случае, когда сделают прививку от коронавируса. 

Согласно указу Собянина, документ будет разблокирован спустя 14 дней после получения второго компонента вакцины. Напомним, что льготные проездные для студентов, пенсионеров и иных социальных групп были заблокированы еще в первой половине октября, когда в столице начали возобновлять карантинные ограничения.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко в комментарии «Московской газете» заявила, что использование подобных финансовых инструментов для понуждения к вакцинации неэтично и неправомерно.

«Неоднократно российские чиновники различных рангов заверяли, что вакцинация от коронавируса будет исключительно добровольная. Но о какой добровольности может идти речь в случае, когда возобновление льготного проезда связывается с прививкой», — говорит Скосаренко. 

Она отмечает, что указ мэра не может отменить закон о социальных гарантиях, принятый Мосгордумой. К тому же она напомнила о рекомендациях директора отдела по иммунизации ВОЗ Кэтрин О’Брайан, которая заявляла: нельзя склонять граждан к вакцинации под угрозой ответственности, а предоставлять им всю необходимую информацию.

Ранее Sobesednik.ru писал, что Илья Яшин требовал от властей компенсировать гражданам отмену льготного проезда.

Теги: #Москва #карантин из-за коронавируса

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^