Новости дня

07 апреля, вторник



























06 апреля, понедельник

















Сергей Алексашенко: власти США поддержат добычу сланцевой нефти

00:11, 18 марта 2020
«Собеседник» №10-2020

Сергей Алексашенко // фото: Twitter
Сергей Алексашенко // фото: Twitter

Недавно появились версии о том, что, если удастся убедить Америку сокращать добычу нефти, все вернется на круги своя, и Россия, и члены ОПЕК тоже найдут общий язык...

Представить себе сценарий, что Америка объединится с ОПЕК, мне крайне сложно. На мой взгляд, подтянуть Америку к ОПЕК невозможно. США всегда выступали принципиально против картельных соглашений. Америка всегда критиковала ОПЕК, всегда выступала против ее существования... Хотя, видя непредсказуемость характера президента Трампа, я бы не сказал, что вероятность этого равна нулю.

Вопрос же о том, может ли еще как-то повернуться ситуация, гораздо интереснее. Но тут мы опять попадаем в поле рассуждений. Мы можем лишь строить гипотезы, как две недели или месяц назад с прогнозами распространения коронавируса. То есть всего лишь попытаться очертить пространство возможного.

Сегодняшняя цена нефти в 35$ за баррель многим нефтяным компаниям не позволяет вести экономически обоснованные проекты по добыче нефти. Это в первую очередь разработка шельфовых и сланцевых месторождений, нефтяных песков. Понятно, что реакцией нефтяных компаний на падение цен будет сокращение добычи. Но как быстро начнет сокращаться добыча нефти и в каких странах – это предсказать невозможно.

Никто сегодня не сможет ответить и на другой вопрос: что будет происходить быстрее – сокращение добычи у компаний, для которых цена на нефть станет экономически неэффективной, или падение спроса на нефть из-за того, что мировая экономика попадает в рецессию?

Что касается мечты Игоря Сечина – вытеснить с рынка сланцевую нефть, – то уже на минувшей неделе в Белом доме начались разговоры о том, что нужно помогать американским нефтяникам, нужно давать им льготные кредиты по низким ставкам, в том числе за счет бюджета, чтобы они могли рефинансировать свои долги и не банкротиться.

Не забывайте, что в ноябре в США предстоят президентские выборы, и понятно, что для Дональда Трампа сейчас недопустим кризис в нефтяной отрасли и потеря десятков тысяч рабочих мест. Тем более что эти рабочие места находятся в том числе в таких штатах, как, например, Пенсильвания и Огайо, где, возможно, будет решаться судьба выборов. Поэтому следует ожидать, что Америка каким-то образом поддержит своих нефтяников, по крайней мере в текущем году.

***

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2020 под заголовком «Игры с нефтью».

Теги: #Тарифы и цены #Нефть #Рубль #"Роснефть"

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^