Сижу в карантине в палате пустой. Спасет ли изоляция от эпидемии коронавируса?

Sobesednik.ru разобрался, какие из мер по предупреждению распространения нового вируса в РФ являются незаконными

Фото: Global Look Press

В России развернуто несколько карантинных зон, появились сообщения о введении «квартирного карантина» для вернувшихся из Азии россиян. А в Екатеринбурге на улицы даже вышли казаки-дружинники, которые отводят всех встреченных на улицах азиатов в поликлиники для проверки на коронавирус. Что из всего этого законно, а что нарушает наши права, разбирался «Собеседник».

1. Кого могут отправить в карантин?

Слово «карантин» стало для нас уже привычным. Всю неделю развивалась эпопея с возвращением под замок четверых сбежавших пациентов Боткинской больницы, которых определили в лечебное учреждение на время проверки, не привезли ли они из Китая коронавирус. Пациенты на две недели оказались полностью отрезаны от мира за больничными стенами.

Принудительная госпитализация расписана в п. 9 ст. 20 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: медицинское вмешательство без согласия гражданина разрешено, если заболевание представляет опасность для окружающих. В список таких болезней входят СПИД, чума, холера, теперь туда добавлен и коронавирус.

– В настоящее время основанием для экстренных карантинных мер является постановление главного санврача от 31.01.2020 года, – рассказал «Собеседнику» правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора» Станислав Селезнев. – Главам регионов поручено «обеспечить непрерывное медицинское наблюдение на срок 14 календарных дней в случае появления у граждан симптомов, не исключающих коронавирусную инфекцию, провести их изоляцию и лабораторное обследование».

2. Что будет, если не соблюдать изоляцию?

Крупнейшая карантинная зона находится сейчас в Тюменской области, где до последнего времени находились 144 человека, 90 из них в конце прошлой недели вышли. Прибывших из Китая граждан, в том числе и россиян, разместили в комнатах по два-три человека в реабилитационном центре «Градостроитель», выходить запретили, все вещи и багаж забрали на дезинфекцию, а вместо них раздали полосатые бело-зеленые пижамы. В палатах стояли очиститель воздуха и телевизор.

«По поводу сервиса: каждый день у нас кофе «3 в 1», печенье, конфеты, чай, вода, фрукты, и самое классное – нас ждали огурчики. Нам даже выделили три книги для окультуривания», – рассказала москвичка Сабина. Жительница Владивостока Анна дополнила: «Волонтеры принесли пакетики, там была шоколадка, 500 граммов кедровых орехов на каждого, футболки с надписью «В Сибирь по своей воле», открытки с пожеланиями».

– За побег из карантина по коронавирусу могут вменять части 1 и 8.1 статьи 19.5 КоАП РФ (штраф 4–5 тысяч рублей), а если будет доказано, что побег человека из карантина повлек тяжкие последствия в виде заражения и смерти иных лиц, даже статья 236 УК РФ (до 5 лет лишения свободы или принудительных работ), – дополняет Станислав Селезнев.

3. Могут ли принудительно запереть дома?

К Алексею, вернувшемуся на днях из Китая, сотрудники Роспотребнадзора пришли домой, измерили температуру и наказали в течение 14 дней никуда не выходить. Врачи будут приходить ежедневно и проверять состояние молодого человека.

В самом Роспотребнадзоре объяснили, что на время вынужденного заточения пациенту выдается оплачиваемый больничный.

– Квартирный карантин, как и любой другой, может быть установлен для гражданина либо с его добровольного информированного согласия, либо на основании решения суда, – комментирует Станислав Селезнев.

4. Есть ли полномочия у «карантинных патрулей»?

В Екатеринбурге появились «казачьи прививочные патрули», которые добровольно-принудительно препровождают всех встреченных на улице азиатов в поликлиники для проверки на коронавирус. Будут ли они крутить и всех кашляющих граждан и распространится ли этот опыт и на другие города?

– Тут есть все основания для привлечения таких патрульных к ответственности по статье 5.62 КоАП РФ («Дискриминация») и части 2 статьи 330 УК РФ («Самоуправство»), – поясняет Станислав Селезнев. – Мотивацию подобных действий можно понять – страх, но это присвоение частными лицами государственных полномочий на применение насилия и принуждение к недобровольному прохождению медицинских процедур, которое можно с уверенностью назвать унижающим обращением, если не пыткой.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2020 под заголовком «Сижу в карантине в палате пустой».

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика