Новости дня

10 декабря, вторник











09 декабря, понедельник

































Опрос: как защитить от зимних холодов бездомных людей?

01:02, 30 ноября 2019
«Собеседник» №45-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Питерскому приюту для бездомных «Ночлежка» не удается закрепиться в Москве. Жителей Бегового района, которые не хотят видеть бомжей у себя под окнами, поддержала местный муниципальный депутат Зоя Андрианова. В жалобе президенту РФ она не забыла уточнить, что «Ночлежка» получает деньги из-за рубежа. И вообще, «в пяти километрах от Кремля будут бездомные, страдающие алкоголизмом, инфекционными и паразитарными болезнями».

Так что же делать с бездомными?

Олег Шеин, депутат Госдумы, комитет по социальной политике:

– Строить ночлежки нужно. Москва – огромный город, в котором полно заброшенных промзон, расположенных на почтительном расстоянии от жилых массивов, и они идеально для этого подходят. Нужно искать решения, и здесь, безусловно, должна активно поработать городская администрация.

Ольга Волкова, актриса, исполнительница роли Кати Ивановой в фильме Эльдара Рязанова «Небеса обетованные»:

– У нас вся страна бездомная! Мне 80 лет, я объездила всю Россию, насмотрелась всевозможных ужасов. Страна гибнет от отсутствия еды, люди замерзают в гнилых разваливающихся домах! После этого я просто не готова говорить о какой-то ночлежке.

Емилиан Сосинский, руководитель проекта для бездомных «Дом трудолюбия «Ной»:

– Лучше всего, когда такие центры находятся как можно дальше от жилых районов. Один из наших вообще вынесен в промышленный сектор, куда обычный человек может зайти только по пропуску.

Валентина Петренко, экс-сенатор, председатель движения «Матери России»:

– Я знаю случай, когда бездомному человеку, который в прямом смысле слова спал на земле, помогли – дали погреться в квартире. Потом выяснилось, что это преподаватель одного из университетов, который впал в отчаяние из-за смерти жены и сына. Сейчас у него все в порядке. Он женат на женщине, которая тогда у себя дома его пригрела. Люди, которые занимаются этой проблемой, делают благородное дело.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2019 под заголовком «Надо ли спасать бомжей от холодов?».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^