Новости дня

10 декабря, вторник



















09 декабря, понедельник

























Спасатели-поджигатели и спасатели-киллеры: что не так в МЧС?

01:03, 13 ноября 2019
«Собеседник» №43-2019

Один из сгоревших домов // стоп-кадр: ГТРК Хакасия / YouTube
Один из сгоревших домов // стоп-кадр: ГТРК Хакасия / YouTube

Начальник пожарной части хакасского села Балыкса Иван Шнайдер сам оказался поджигателем. Сейчас он арестован и уже признался, что лично устроил пожар шести жилых домов. Из благих побуждений: хотел потренировать подчиненных.

Как только его назначили в августе, тут же в селе и начались пожары. Люди пытались спасти свои дома, но не успевали. Как, впрочем, и Иванова дружина. Никто не пострадал. Только вот несколько семей перед зимой остались без крова... Кого приютили родственники, кто пока живет в сараях, спешно ремонтируя дома.

Действительно ли «строил» Шнайдер таким образом своих подчиненных, которые не приняли молодого, с понтами начальника, или по какой иной причине стал поджигателем, но факт остается фактом: спасать людей от беды назначили человека, явно неподходящего для такого дела.

И ведь нельзя сказать, что в МЧС люди не идут работать, поэтому и набирают кого ни попадя. Идут: работы-то не так много вокруг, особенно в маленьких городах. Платят там, правда, немного, да и с оснащением негусто. Но после обещания Владимира Путина повысить зарплаты их недавно-таки повысили. В Ярославской области, к примеру, водителям структуры вдвое увеличили оклад. Аж до 22 тысяч. До средней в регионе зарплаты (32 824 рублей) это недотягивает, но ведь повысили же.

Но только ли деньги становятся решающим моментом в такого рода структурах? Взять хоть недавнее убийство экс-мэра Киселевска, где одним из киллеров неожиданно оказался спасатель из соседнего городка Белово Марат Гарипов, про которого и соседи, и сослуживцы не могли сказать ни одного плохого слова и у которого, помимо работы спасателем, был и свой бизнес. А вот поди ж ты.

Видимо, прав Жванецкий: может, что-то в консерватории подправить?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №43-2019 под заголовком «Что не так в консерватории?».

Теги: Пожары в России

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^