Новости дня

26 февраля, пятница








25 февраля, четверг



















24 февраля, среда

















sobesednik logo

Адвокат потребует признать ненаучными экспертизы текста журналистки Прокопьевой

14:04, 07 октября 2019

Адвокат потребует признать ненаучными экспертизы текста журналистки Прокопьевой

Стало известно, какие именно слова псковской журналистки Светланы Прокопьевой стали поводом для обвинений против нее.

Как удалось выяснить РБК, назначенные СК и Роскомнадзором лингвисты и психологи, которые проводили экспертизы высказываний псковской журналистки Светланы Прокопьевой, усмотрели оправдание терроризма в ее словах о несоблюдении «прав и свобод граждан» в России.

Отмечается, что всего по делу Прокопьевой проводились три экспертизы. Первую Роскомнадзор поручил ФГУП «Главный радиочастотный центр». В ней лингвисты пришли к выводу, что Прокопьева признает «логичным и обоснованным» теракт в здании УФСБ в Архангельске, который осенью 2018 года совершил 17-летний подросток. По мнению экспертов, журналистка рассматривает теракт «как единственное возможное решение для привлечения внимания к проблемам в современной России».

К аналогичным выводам пришли и лингвисты «Южного экспертного центра», нанятые СУ СК по Пскову. Они отметили, что Прокопьева якобы приписывает преступлению «благородные мотивы» и перекладывает вину на действующую власть.

Третья экспертная группа в составе лингвистов и психологов Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы Минюста выявила создание в словах журналистки «конфликта между группами "народ Российской Федерации" и "государство"».

Однако адвокат Светланы Прокопьевой Тумас Микасян заявил, что ни один из выводов всех трех экспетных групп нельзя признать научным. По его словам, заключения лингвистов «основаны на ничем не подтвержденных предположениях и домыслах». В связи с этим защита журналистки намерена представить суду результаты экспертизы специалистов Гильдии лингвистов-экспертов (ГЛЭДИС), которые не нашли в тексте лингвистических признаков оправдания терроризма.

Напомним, дело против журналистки Светланы Прокопьевой по ст. 205.2 УК возбудили в феврале текущего года после того, как в эфире «Эха Москвы в Пскове» о теракте в Архангельске она говорила, что государство «само воспитало» поколение граждан, которые с ним борются. Пресследование Прокопьевой вызвало активное обсуждение в профессиональном сообществе, многие коллеги открыто высказались в поддержку журналистки, в том числе и сотрудники «Собеседника»

 

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^