Новости дня

23 апреля, вторник



























22 апреля, понедельник


















Фабрика фейков прошлась ножичком по Булгакову

«Собеседник» №12-2019

Кадр: фильм «Собачье сердце»
Кадр: фильм «Собачье сердце»

«Комиссия Минкульта по надзору в области кинематографа приняла решение вырезать из фильма «Собачье сердце» 20 минут, содержащих неуважение к представителям власти». Это, конечно же, сатирическая новость. Которая тем не менее некоторыми блогерами и парочкой интернет-СМИ была воспринята всерьез. Что объяснимо: от наших чиновников можно ожидать и не такого.

И звучит выдуманная цитата замминистра вполне в духе времени: «Экспертная комиссия, проанализировав содержание фильма, обнаружила в нем неконструктивную критику государственного строя и призывы к его изменению незаконным путем. Мы решили, что можно вырезать все возмутительные сцены без особого вреда для содержания. К тому же ряд сцен будут переозвучены, поскольку в них содержатся недопустимые высказывания о нашей советской истории». Такое с легкостью мог заявить и член правительства, и депутат Госдумы.

Если отбросить юмор в сторону, то этот смешной фейк хорошо демонстрирует, к какому абсурду может привести закон, вводящий многотысячные штрафы за неуважение к власти. Но подпадает под действие другого запрета – на распространение недостоверной информации.

Правда же заключается в том, что обе новые нормы оказались нерабочими. Фейки в основном плодили федеральные телеканалы, которым разрешили продолжать. А попытка ограничить критику пока привела лишь к обратному: участники флешмоба в соцсетях массово матерят депутатов и сенаторов.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №12-2019 под заголовком «Ножичком по Булгакову».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также