Новости дня

18 апреля, четверг















17 апреля, среда
























16 апреля, вторник






Закон не указ чиновникам, сокращающим детсады. Поможет ли суд?


фото: Антон Кавашкин / Global Look Press
фото: Антон Кавашкин / Global Look Press

Родители дошкольников могут вздохнуть свободнее. Особенно в новых районах, где часто возникают проблемы с дошкольным образованием — инфрастуктура не дотягивает до количества молодых семей.

Так вот, Верховный суд указал чиновникам, что разрешать ситуации с нехваткой мест в детских садах — их прямая обязанность. Причем неудобный для родителей вариант — не вариант. А при возникновении очереди оперативно должно быть решено: либо увеличивать количество групп в уже существующем саду, либо увеличивать количество дошкольных учреждений.

В основу решения высшей судебной инстанции положен случай, когда в Ленинградской области отказали в предоставлении места в близлежайшем детском учреждении и предложили водить ребенка в сад за... 49 километров. Об этом сообщает РАПСИ.

В таких правовых ситуациях у меня главный вопрос: как подобные дела вообще доходят до ВС? Получается немножко как с медициной: как все сложные случаи лечатся в Москве, так и в судах справедливости можно ожидать не раньше Верховного суда? Конечно, преувеличение, но иногда такие дела вызывают подобные эмоции...

А до сих пор лишь многодетным семьям по сложившейся практике гарантировали место в детском саду для третьего ребенка. Остальные — знаю в том числе по своему опыту — при нехватке мест могли надеятся разве что на группы кратковременного пребывания.

В общем, новость позитивная. Только есть два вопроса. Во-первых, в законах все красиво было и до этого. В Конституции (Основной закон прямого действия) установлено не только право каждого на образование, но и гарантия его общедоступности и бесплатности, если речь идет о государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Это вопрос местных властей, и федеральный закон об образовании закрепил прямую обязанность органов местного самоуправления сохранять в достаточном количестве дошкольные образовательные учреждения, а также при необходимости вовремя расширять сеть детских садов. А что на практике — видим.

Во-вторых — а что же будет чиновникам, которые будут нарушать все законодательство об образовании, не давая возможности посещать нужное родителям ближайшее дошкольное образовательное учреждение? Или погрозил пальчиком Верховный суд — и опять будем ждать очередного вопиющего судебного случая?

поделиться:


Колумнисты


Читайте также