Новости дня

15 ноября, четверг













































Положены ли иногородним места в детских садах?

«Собеседник» №29-2018

// фото: Global Look Press
// фото: Global Look Press

«Переехали два месяца назад с мужем из Волгограда в Москву, оба работаем и собираемся отдать дочь в детский сад. Пока у нас нет даже временной прописки. Подскажите, имеем ли мы право на место в детсаду и какие документы для этого нужны?»

Марина, Москва

О порядке предоставления мест в детских садах рассказывает Кирилл Дружинин, лидер общероссийского движения «Российским детям – доступное дошкольное образование»: 

– Однозначно дети всех граждан РФ имеют право на место в детском саду вне зависимости от места жительства родителей в соответствии с Конституцией и Законом об образовании. Наличие или отсутствие регистрации по месту пребывания не является основанием для отказа в предоставлении места или постановке на очередь. Недавно вышло постановление Верховного суда, который рассмотрел кассацию жительницы Ростовской области и отменил постановления предыдущих судов, признав действия чиновников, ей отказавших, незаконными. 

Тем не менее органы власти на местах стараются дискриминировать таких детей, что выливается в судебные споры. В большинстве регионов, чтобы поставить ребенка на очередь и получить место в детсаду, достаточно предъявить чиновникам временную регистрацию. Они рассматривают ее как доказательство того, что семья действительно временно проживает в данном городе. Но, к сожалению, у нас есть регионы и города, где детей ставят на очередь, однако попасть в детсад они не могут вообще. Прежде всего это касается Москвы. Рассчитывать на место могут только те, у кого есть постоянная прописка, а также дети сотрудников силовых структур: полиции, прокуратуры и так далее. Судиться, несмотря на очевидное нарушение закона, к сожалению, бесперспективно.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №29-2018 под заголовком «Есть ли в детсадах места для иногородних?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания