Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Ваши права. Если очередь в детсад не движется годами: советы юриста

«Собеседник» №14-2017

Махинации с очередностью в детсады – весьма распространенная практика // Shutterstock

Sobesednik.ru узнал о том, как добиться продвижения очереди в детский сад.

«Сразу после рождения записали дочь в детский сад. И никаких вестей уже почти три года. Зато много рассказов о том, как можно не только не продвинуться вперед в очереди, но и стать еще дальше. Почему? Как проверить свое место и что делать, если застрял?»
Елена, Московская область

О том, как можно контролировать очередь в детсад, рассказывает Виктор ПАНИН, председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг:

– Если вы вставали в очередь на электронном портале, проверить ее можно там же. В тех субъектах, где нет таких электронных площадок, нужно обращаться в органы управления образования. Махинации с очередностью в детсады – весьма распространенная практика, даже если речь идет об электронной очереди. Она администрируется людьми, у которых есть возможность вмешиваться в процесс. Очередь может двигаться не просто медленно, но и в обратном направлении. Причины могут быть объективные – например появилось много льготников, которые имеют первоочередное право на место в саду, однако в списке очередников могут и продвигать «своих».

Ускорить очередь законным путем нельзя, если только у вас не появились льготы. Если вы надолго застряли на одном месте или вдруг опустились на несколько пунктов, можно обратиться в орган управления образования, где должны дать письменные разъяснения на этот счет. Однако чиновники часто не утруждают себя проверкой и выдают родителям отписку: например, «в связи с постановкой в очередь большого количества льготников». Поэтому имеет смысл жаловаться – например в Общество защиты прав потребителей образовательных услуг или прокуратуру.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания