Новости дня

15 октября, понедельник













































Как удалиться из интернета – и спасет ли это от срока за репост

«Собеседник» №35-2018

Как удалиться из интернета? // фото: Global Look Press
Как удалиться из интернета? // фото: Global Look Press

«После возбуждения уголовных дел о лайках и репостах боюсь попасть в похожую ситуацию. Как зачистить о себе всю нежелательную инфу из интернета?»

Илья, Зеленоград

Как удалить из сети всю информацию о себе и можно ли в принципе исчезнуть из «паутины» бесследно, объясняет Максим Лагутин, один из основателей компании по защите персональных данных Б-152: 

– Если человек хочет удалить информацию о себе, то следует начать с социальных сетей. У всех соцсетей есть возможность удаления аккаунта. В «Контакте» это можно сделать самостоятельно, в других – по запросу в службу техподдержки. После того как аккаунт удалят, будет невозможно определить, кто и что там написал. 

С 1 января 2016 года в России действует закон «о праве на забвение». Согласно ему, операторы поисковых систем по запросу пользователя обязаны без суда удалять незаконную, неактуальную или недостоверную информацию. Для «Гугла», «Яндекса» и других поисковых систем – это, естественно, лишние проблемы. Поэтому человек при составлении запроса через веб-форму на сайте поисковика должен обосновать причины, по которым информация должна быть удалена. Они в первую очередь удаляют незаконную информацию, поэтому лучше сослаться на конкретные статьи законов, которые были нарушены. Вполне реально добиться таким образом удаления информации о судимости, которая погашена, или о долгах, которые выплачены. Сложнее удалить из поисковиков неактуальную или недостоверную информацию. Если вам отказывают, необходимо идти с иском в суд. Таких обращений много, и поисковые системы беспрекословно выполняют решения суда, поскольку могут получить большой штраф. 

Но надо понимать, что сведения остаются также на форумах и в веб-архивах – агрегаторах, которые копируют информацию со многих сайтов. Можно также написать администраторам веб-архива, сославшись на то, что информация получена и размещена незаконно. 

Удалять информацию о себе можно «вручную», самостоятельно отыскивая ее, а можно обратиться в специальное репутационное пиар-агентство. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №35-2018 под заголовком «Как удалиться из интернета?».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку