Новости дня

14 декабря, четверг













































Адвокат о рекордном сроке за 26 марта: Иметь козырного потерпевшего очень удобно


Андрей Косых в суде // Стоп-кадр YouTube

Почему по делу о нападении на полицейского, который уже был потерпевшим на Болотной, вынесли рекордно суровый приговор.

9 августа Тверской районный суд Москвы вынес приговор по делу очередного «узника 26 марта» (вслед за «узниками Болотной» появились и такие). Андрея Косых приговорили к четырем годам колонии за то, что в ходе протестного митинга он якобы нанес телесные повреждения двум сотрудникам полиции.

[:rsame:]

СМИ уже окрестили Косых «самым загадочным» обвиняемым по делам о мартовских протестах «Он вам не Димон», так как о его деле практически ничего не известно. Адвокат Леонид Альперович, представлявший интересы обвиняемого в суде, не выходит на связь с журналистами и, по сообщениям СМИ, посоветовал родственникам Косых также не общаться с прессой.

В этом деле, пожалуй, есть два любопытных факта. Во-первых, Косых оказался сторонником правящей партии «Единая Россия» и много раз принимал участие в ее предвыборных акциях. Кроме того, депутатом от ЕР является мать осужденного. Кстати, она была единственным свидетелем по его делу.

Во-вторых, потерпевшим по делу Косых выступил сотрудник 2-го оперативного полка ГУ МВД по Москве Евгений Гаврилов. Он же проходил свидетелем по делу «узника Болотной» Ивана Непомнящих, которого осудили за избиение сотрудников полиции 6 мая 2012 года.

Sobesednik.ru связался с адвокатом правозащитной группы «Агора» Светланой Сидоркиной, которая представляла в суде интересы Станислава Зимовца, также осужденного за применение насилия в отношении представителя власти на митинге 26 марта. Сидоркина пояснила, что дело Андрея Косых слушалось в особом порядке, поскольку он признал свою вину. При этом она подчеркнула, что «особый порядок рассмотрения не дает гарантии избежать наказания»:

– Я считаю, что, исходя из правоприменительной практики при условии рассмотрения дела в особом порядке, назначенный срок наказания излишне суров. При особом порядке доказательства не исследуются, а только характеризующий материал. Именно поэтому по Косых исследовался только характеризующий материал, в том числе и допрашивалась мама, – уточнила адвокат.

Ее коллега Ольга Динзе, защищавшая в суде Ивана Непомнящих, рассказала Sobesednik.ru, что участие полицейского Евгения Гаврилова уже во втором за несколько лет процессе о насилии на массовых протестах не кажется ей странным:

– Иметь в кармане «козырного» потерпевшего, который уже осведомлен о событиях произошедшего, имеет опыт дачи показаний в суде – я считаю, что это очень удобно органу предварительного расследования, – заверила Динзе. – Что касается самого потерпевшего, то, согласно материалам уголовного дела в отношении Непомнящих, данный потерпевший после произошедших событий написал рапорт о том, что к нему физическая сила не применялась.

– Вы считаете, Гаврилов изменил показания под давлением?

– Это свидетельствует о том, что он был использован органами предварительного следствия в своих корыстных целях с целью привлечь лиц к уголовной ответственности, несмотря на то, что данное лицо сообщало в суде в ходе судебного следствия по обвинению Непомнящих в совершении преступлений, что на тот момент он написал этот рапорт, поскольку к нему физическая сила не применялась. А вспомнил он о том, что к нему была применена физическая сила, только когда ему напомнил об этом следователь через два года после произошедшего.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания