"Главный принцип: или умри, или бросай курить"

Предложения Минздрава по борьбе с курением и их всеобщую поддержку в обществе обсудил с экспертом Sobesednik.ru

Фото: "Там заложен главный принцип: или умри, или бросай курить. Если ты не бросаешь, вся твоя жизнь будет только хуже и хуже" // Николай Гынгазов / Globl Look Press

Предложения Минздрава по борьбе с курением и их всеобщую поддержку в обществе обсудил с экспертом Sobesednik.ru.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что Минздрав РФ подготовил проект концепции государственной политики противодействия потреблению табака, рассчитанный на 2017-2022 годы. Многие пункты данной концепции вызвали споры как в высших инстанциях, так и среди простых граждан.

Так, например, Министерство финансов РФ не поддержало инициативу Минздрава, который предложил повысить акцизы на сигареты и ввести дополнительные налоги. Впрочем, повышать цены на табак предлагается не впервые, и сторонники этой идеи спокойно смотрят на возможный рост нелегального рынка сигарет, которого так опасается Минфин.

Между тем, по данным официальной социологии, большинство россиян идеи Минздрава поддерживает — в том числе и одно из самых скандальных предложений: ввести пожизненный запрет на продажу сигарет гражданам, родившимся в 2015 году и позже.

— Это не только Конституцию нарушает, это вообще нарушает права человека, — негодует руководитель информационного агентства «Русский табак» Максим Королев. — Допустим, есть два ровесника — один в декабре 2015-го родился, другой в январе 2016-го. Стали совершеннолетними — могут быть депутатами, могут в армию призываться, оружие дадут после присяги, а одинаковые продукты покупать не могут в одном и том же магазине. Абсурд! Мало того, что технически это на уровне торговли очень сложно будет реализовать, сам подход совершенно не оправдан — и как мера борьбы с курением, и как мера антиконституционная и не выдерживающая принципа соблюдения равенства прав.

Небожители не курят

Еще Минздрав предложил заставлять курильщиков работать дольше, увеличивая продолжительность рабочего дня для них на время перекуров.

— Наверно, забыли, что «перекур» — это вообще-то перерыв в тяжелой физической работе и он нужен всем. Кто-то использует его для того, чтобы покурить, кто-то в шахматы играет — это уже личное дело каждого, но перерывы нужны, — отмечает Королев. — Если, как они предлагают, отменить перекуры, что это будет — вообще нельзя прерваться в работе? Или они думают, что только те, кто курит, прерываются, а остальные не прерываются на чай? Ощущение, что люди не очень с Земли это всё готовили, какие-то небожители, которые вообще не представляют реальной жизни и как все происходит, в том числе в отношении рабочих. Да не только рабочих, ведь и долгий умственный труд тоже без перерыва невозможен — это всё, как в советское время называли, «научная организация труда», а не прихоть курильщиков или тем более табачных компаний.

Не поддержал эту инициативу Минздрава и министр труда Максим Топилин: «Я считаю, что министерство здравоохранения должно заняться реформой обязательного медицинского страхования, а не реформой трудового законодательства».

Много водки, мало сигарет

Проект концепции Минздрава, по мнению Максима Королева, содержит «дискриминационные нормы по отношению к бизнесу»:

— Например, если площадь торгового зала 50 метров, то можешь продавать сигареты, если нет, то не можешь. Абсурд! Почему именно 50? Еще один пример касается покупателей. Например, есть такое предложение — показывать только один образец продукции. Сейчас же выкладки нет, она уже давно запрещена, есть только возможность продемонстрировать [товар] после того, как покупатель ознакомился с перечнем продукции. И предложение в концепции — [демонстрировать] только один вид продукции. То есть водку в магазине вы можете всю пересмотреть, если речь идет о торговле через прилавок, а сигаретную пачку — только одну-единственную. Тоже же бред, тоже дискриминация покупателя. То есть это очень слабый документ с точки зрения прежде всего юридической.

Право на провокацию

Борются с курением в том или ином виде в России давно, и, по мнению главы информагентства «Русский табак», в новой концепции Минздрава немало мер, которые «либо нелепы, либо уже давно реализованы, либо нереализуемы в принципе»:

— Ну что значит запретить курить в коммуналках — кто это может контролировать? Это чистый инструмент порождения дополнительных конфликтов в обществе. Или право любого требовать не курить в его присутствии — любого гражданина, независимо от помещения, независимо ни от чего. У нас ходят все эти красавцы — «СтопХам» и прочие — с пульверизаторами, на курильщиков брызгают. Сейчас только около метро, а так они будут заходить куда угодно — в курилку, которая около бизнес-центра: «Не курите здесь! Я не хочу». То есть им дается узаконенное право на провокацию. Зачем, кому это нужно — совершенно непонятно. В этом смысле документ, конечно, никакой критики не выдерживает. Но, слава богу, почти все ведомства именно так его и оценили, сказав, что в таком виде его согласовать нельзя.

«Мировой опыт»

Сторонники новой концепции Минздрава, как писал Sobesednik.ru, обращают внимание, что все предлагаемые меры по борьбе с курением — в том числе и такие на первый взгляд фантастические, как запрет на продажу сигарет целому новому поколению, — якобы согласуются с международными тенденциями в сфере борьбы с курением. Они ссылаются, в частности, на Рамочную конвенцию по борьбе с курением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Однако как раз концептуального подхода предложениям Минздрава и недостает, считает Максим Королев:

— Этой концепции, к сожалению, не хватает заботы о здоровье. Там заложен главный принцип: или умри, или бросай курить. Если ты не бросаешь, вся твоя жизнь будет только хуже и хуже. Ты не сможешь уменьшить вред от своего курения, потому что электронные сигареты предлагается запретить, некурительные табаки, то есть снюсы, нюхательные и так далее, в которых нет продуктов сгорания, нет самого главного вреда — канцерогенов. Нагреваемые табаки, когда опять-таки нет сгорания, но есть табак, тоже предлагается запретить. Она [антитабачная концепция] вся пронизана этими примерами, которые не соответствуют принципу снижения вреда. Этот принцип, кстати, заложен в Рамочной конвенции — там не только снижение распространенности курения, но и снижение вреда от курения. А это прежде всего означает дать людям возможную альтернативу получения никотина без получения канцерогенов. Наш Минздрав в этой концепции полностью исключает такую возможность.

Глас народа

По данным опроса, который провел ВЦИОМ, 61% россиян (в том числе курящих) поддержали идею Минздрава запретить продавать сигареты людям, родившимся после 2015 года. С учетом числа курильщиков в нашей стране такие результаты кажутся несколько странными. Эксперт табачного рынка призвал попросту не доверять таким данным социологии:

— В законе заложена необходимость мониторинга эффективности мер антитабачного характера. Единственная убедительная мера — это репрезентативное исследование по всей России. То есть респондентов должно быть 11–12 тысяч. Это должны быть глубинные интервью с перекрестными вопросами, то есть сложная и дорогая вещь, которую Минздрав не заказывает — экономит. Вместо этого он заказывает ВЦИОМу опросы — это 1400 человек, которые опрашиваются по телефону, — говорит Максим Королев.

По мнению эксперта, ВЦИОМ просто «не хотят потерять такого богатого заказчика» и «будет подтверждать всё что угодно»: «Никакого отношения к реальности опросы ВЦИОМа в данном случае не имеют».

[:wsame:]

[:wsame:]

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика