Новости дня

20 октября, пятница












































Проверка слуха: от сигарет оградят запретами целое поколение?


Эксперт прокомментировал Sobesednik.ru инициативу Минздрава запретить продажу сигарет людям, родившимся в 2015 году.

«Минздрав пообещал, что через 16 лет некоторым людям будет запрещено продавать сигареты – даже по паспорту. Звучит странно и не совсем понятно, как это может быть реализовано?»
Олег, Московская область

Такое предложение – начиная с 2033 года запретить продажу сигарет людям, родившимся в 2015 году и позже (то есть на тот момент уже совершеннолетним) – содержится в новой антитабачной концепции, подготовленной Минздравом. Насколько реален такой запрет, объясняет Дмитрий ЯНИН, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП):

– Если бы речь шла о любом другом товаре, можно было бы говорить, что такие законодательные ограничения дискриминируют часть потребителей. Но речь не о мороженом, не о помидорах, а о продукте, который признан международным договором – таким, как Рамочная конвенция ВОЗ – смертельно опасным. По закону «О защите прав потребителей» на полках магазинов не должно быть того, что нас убивает. Разом запретить опасную продукцию, которой пользуется большое количество граждан, невозможно. Соответственно Минздрав предлагает использовать модель поэтапной делегализации сигарет. В законе «О торговле», в антитабачном законодательстве может появиться норма, запрещающая продавать сигареты определенным категориям лиц, одна из которых – родившиеся после 31 декабря 2014 года. Что означает ситуация, когда в 2033 году 18-летний человек не сможет купить табачную продукцию? Это значит, что через 20 лет табак фактически будет выведен из обращения.

Эта мера позволит отсечь молодых курильщиков. Тех, кто курил 20 лет, никто ограничивать в возможности приобретать сигареты не собирается. Да, вероятно, появится нелегальный рынок, но на страну он будет воздействовать в значительно меньшей степени, чем если у такого товара будет легальный статус. Вспомним историю с запретом ночной продажи алкоголя. Есть люди, которые до сих пор как-то достают его среди ночи, но их число невелико – большинство не станут искать себе приключений и обмениваться паролями с продавцами. Нелегальный рынок всегда меньше, чем легальный.

Но я надеюсь, что, кроме этой нормы, правительство сделает и куда более практичные шаги против курения, которые работают во многих странах. А именно – поднимет акцизы на сигареты. Это могло бы дать результат уже в следующем году, отлучив подростков от сигарет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания