Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Отар Кушанашвили: Скудоумие россиян и идиотские разговоры

Собеседник №40 '14

Обвиняя своих сограждан в скудоумии, многие «увлеклись до полной патетики» и уже перешли на скуловоротное резонерство. Я и до сих пор не очень понимал и принимал такие разговоры, а сейчас и вовсе нахожу их идиотскими. Сейчас, когда стал вести интеллектуальную игру «Умный нашелся», где люди декларируют и декламируют с такими ладностью и складностью, и страстью, что я безудержно их нахваливаю.

Программу вы сможете узреть с ноября, и проще всего было бы написать, что «мы вложили в нее всю душу... бла-бла-бла...» Нет, вложили, конечно, но я не себе и не съемочной бригаде дифирамбы замыслил пропеть. А людям нашим, у которых умные глаза и открытые улыбки.

Чтобы двенадцатилетний пацан знал полное имя далай-ламы и знал про евойную дружбу с Ричардом Гиром... Чтобы бабушка не угадала, а именно что твердо назвала работу Рембрандта и, смеясь (слово-то близкое, родное в силу обстоятельств), объяснила значение слова «тахикардия». На мои вкус, салтык и на мой глаз, человек, знающий, кто такой Тацит и цитирующий его средь бела дня, достоин аплодисментов.

Люди в торговом центре / Константин Кокошкин/Russian Look

Это вам не какая-нибудь многозначительная метафизическая трепотня в аглицком клубе. Мы вылавливаем людей в... торговых центрах. Предлагаем сыграть на деньги, и не сказать, что это предложение вызывает у людей, у большинства, животный энтузиазм.

Вообразите только: к вам подскакивает съемочная банда и сулит вам изрядную сумму за ответ на вопрос. Ладно белокурый ангел знает все, буквально, о жизни и кончине Майкла Джексона, споет и спляшет с дорогой душой, но влюбленная парочка, которая в курсе, за какой роман Евгений Водолазкин («Лавр») получил тьму цацок...

Я почему так, почти экстатически, об этом пишу?

Потому что меня раздражает слово «быдло» и ввергает в бешенство ставшее идиомой «пипл схавает». Не надо так про своих. Свои и Шпаликова знают, и сериал «Тюдоры», и улыбаются хорошо.

Быдло так не умеет.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания