Новости дня

14 декабря, четверг











13 декабря, среда































12 декабря, вторник



Снижения лимита на покупки в зарубежных интернет-магазинах может так и не случиться


Christian Ohde/Global Look

Таможенный лимит на посылки из-за рубежа может остаться прежним. В 2014 году снижения, очевидно, не будет. Кроме того, есть вероятность, что этого не случится вовсе, и россияне продолжат получать товары на 1000 евро в месяц.

О том, что российским поклонникам международного онлайн-шопинга придется отвыкать от беспошлинного лимита на покупки в интернет-магазинах в 1000 евро и привыкать к более скромным 150, стало известно в начале года. Считается, что все началось с послания Федеральному собранию, в котором Владимир Путин заявил о необходимости «упорядочить интернет-торговлю».

Уполномоченные лица взяли под козырек, и с тех пор любители онлайн-шопинга живут в напряжении. Предполагалось, что лимит на покупки в интернет-магазинах будет снижен уже в июне, потом – в июле, после общественного обсуждения подготовленного Минфином проекта, затем – в сентябре. На дворе октябрь, а документ до сих пор не подписан. Более того – проект отправлен на пересмотр, так как против него неожиданно выступило Министерство промышленности и торговли РФ. Минпромторг считает норму в 150 евро слишком низкой и предлагает порог в 500 за посылку.

– Минпромторг получил массу обращений от населения, и провел свои исследования, в частности в регионах, которые показали: товаров, аналогичных продающимся в зарубежных интернет-магазинах, там зачастую просто нет, – объясняет заминку Александр Иванов, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли. – То есть при ограничении в 150 евро за посылку потребитель будет поражен в правах, чего быть не должно.

Октябрь и ноябрь для покупателей в интернет-магазинах – самое горячее время: многие начинают заказывать подарки к Новому году, к тому же впереди Черная Пятница и Киберпонедельник, когда магазины предлагают рекордные скидки. Непонятная ситуация с новым лимитом держит фанатов зарубежного шопинга в напряжении, заставляя опасаться его внезапного введения.

По словам Александра Иванова, бояться этого не надо:

– Почти уверен, до конца года ничего не изменится. Скажу больше: у меня есть внутреннее ощущение, что этот вопрос будет обсуждаться еще долго. Если, конечно, не будет команды с самого верха. Аргументов у сторон много, и дискуссия может растянуться на месяцы, а то и годы. На самом деле лимит в 1000 евро в месяц – хорошая норма. Нашей таможне надо просто научиться отслеживать его, и тогда он будет работать как заградительная мера против спекулянтов.

Кстати, недавно Национальная ассоциация дистанционной торговли провела собственное исследование среди россиян, регулярно (чаще 3 раз в год) совершающих покупки в зарубежных интернет-магазинах. Оказалось, 81 процент опрошенных убеждены, что снижение таможенного лимита до 150 евро уже случилось. Впрочем, эксперты подчеркивают, что говорить о снижении тут не совсем корректно: по действующим нормам россияне без уплаты пошлины вправе получать товары на 1000 евро в месяц, а предлагаемые Минфином 150 – это лимит одной посылки, которых может быть сколько угодно.

 

 

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания