08.02.2014

Почему новые пошлины на интернет-торговлю несут опасность для всей России

В разгар распродаж в Европе и США людям, привыкшим участвовать в этом празднике жизни с помощью интернета, подложили сразу две свиньи

Фото:

8 февраля несогласные с ограничением интернет-покупок собираются выступить с акциями протеста, а 11 февраля вопрос будет обсуждаться в правительстве.

В разгар распродаж в Европе и США людям, привыкшим участвовать в этом празднике жизни с помощью интернета, подложили сразу две свиньи. Сначала было объявлено о скором снижении беспошлинного лимита с 1000 до 150 условных единиц в месяц, а потом об изменении таможенных правил, что, по сути, лишило россиян возможности получать купленные товары экспресс-доставкой. Поднялась буча, и вскоре – 28 января – Федеральная таможенная служба заявила, что возвращает прежний порядок обработки посылок. 

Что это был за демарш и какую цель преследовала ФТС, никто толком не понял, однако осадок остался: новому лимиту быть. 

Что за ограничением интернет-шоппинга стоят оте­чественные ретейлеры, входящие в Ассоциацию компаний интернет-торговли, – секрет Полишинеля. Расчет прост: испугавшийся пошлин покупатель, лишенный 150-евровым лимитом возможности купить пальто на Amazon или планшет на Аliexpress, понесет свои кровные рубли к ним. А если не захочет, то будет вынужден заплатить пошлину в 30 процентов, которая пополнит казну государства. Но этот их расчет не совсем верен.

Сейчас вопрос в том, будет ли этот лимит в 150 евро или 200 (не суть важно) установлен за месяц или за одну посылку.

– Если мы говорим о таможенном лимите на одно отправление, это не должно сильно сказаться на снижении объемов, – предполагает Юрий Келебеев, операционный директор СПСР-ЭКСПРЕСС. – Около 80 процентов всех интернет-заказов, которые поступают в Россию, находятся в стоимостной категории ниже 150 евро.

А вот если такой лимит установят за месяц? Новые правила, безусловно, осложнят жизнь множеству людей. Хотя настоящие интернет-шопперы, знающие реальную цену вещам, наверняка придумают, как приспособиться.

Тревожно тут другое – регулярность, с которой государство заставляет граждан выворачивать карманы, и манера общения с сопротивляющимися, к сожалению, хорошо всем знакомая: «А не будут брать – отключим газ». И вот эта тенденция посерьезнее, чем пресловутый лимит.

                                                                                                                                                                                                                                                            Ирина Проровская

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика