Новости дня

20 февраля, вторник













































Экономия на шопинге: как работает Tax free в России


David Ebener/Global Look

Большинство туристов возвращается из поездок за границу не с пустыми руками, делая покупки в магазинах той страны, в которой отдыхали, а посещение Duty free в аэропорту уже, можно сказать, традиция. Но это не единственный способ приобрести дешевле.

В России существует система Tax free, позволяющая экономить на покупках путем возврата части НДС. Происходит это при обратном пересечении границы той страны, где товар был приобретен.

Tax free можно оформить не во всех магазинах. Нужную торговую точку легко опознать по соответствующему стикеру на витрине или рядом с кассой. Но и этого мало – вы должны совершить покупку на определенную сумму. Например, в Австрии это 75,01 евро, в Финляндии – 40, в Испании – 90,15, во Франции – 175,01, в Эстонии – 38. Причем в одних странах эту сумму нужно потратить единоразово, а в других – в течение дня.

Если вы увлеклись шоппингом и выложили за покупки необходимый минимум, попросите у продавца Tax Free Cheque – достаточно произнести эту фразу, и он поймет, о чем идет речь. В чеке должны быть перечислены все покупки, их стоимость, возвращаемая сумма, ваши паспортные данные и полный почтовый адрес.

В аэропорту или в пункте пересечения границы вас попросят показать купленные вещи, поэтому все бирки и наклейки должны быть в целости и сохранности.

ВНИМАНИЕ! Tax Free Cheque с кассовым чеком и паспортом необходимо предъявить во время прохождения таможенного контроля. На чек поставят печать и подскажут, где находится стойка Tax Free cash Refund, где вы получите деньги. Только после этого вы можете сдать свои вещи в багаж. Если вы пройдете паспортный контроль, то поставить таможенную печать на чеке вам уже не смогут, соответственно и денег вы не увидите.

Как правило, стойка Tax Free cash Refund находится рядом с магазинами Duty Free. Если же вы опустите в ящик с надписью Tax Free конверт со всеми документами (кроме паспорта), то деньги перечислят на ваш банковский счет, реквизиты которого необходимо указать в Tax Free Cheque. Получить деньги вы можете и в России – в тех банках, которые предоставляют данную услугу. Например, в Промсвязьбанке, Первом Чешско-Российском Банке, Альфа-Банке.

ВНИМАНИЕ! Данная процедура занимает некоторое время, поэтому в аэропорт необходимо приехать заранее, чтобы не опоздать на свой рейс. Если границу вы пересекаете на поезде, то печать на чек попросите поставить во время прохождения таможенного контроля – в этом случае деньги вы получите только в одном из российских банков.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания