Новости дня

11 декабря, вторник



















10 декабря, понедельник


















09 декабря, воскресенье








Что делать, если не выплатил кредит?

0

Чаще всего покупая имущество, банки берут в качестве обеспечения покупаемые ценности. В случае, когда должник стает банкротом, банк быстренько изымает купленное имущество и пускает его на торги, с одним условием: торги должны пройти за два месяца, иначе имущество вернут должнику.

Стоимость имущества должна быть максимально приближенной к рыночной, и тут есть слово еще за должником: если его не устраивает сумма, с которой банк хочет выставить на продажу его имущество, то он может его обжаловать.

Однако у этой ситуации есть две стороны медали:

– Суммы, от проданного имущества хватает на то, чтобы покрыть долги или в случае, когда сумма от проданного имущества больше, чем ваш долг - вам вернется остаток.
– Суммы, от проданного имущества не хватает на то, чтобы покрыть долг - вот тут должнику прийдется познакомиться с исполнительным производством.

Естественно, банк прежде чем начинать эту процедуру выполняет некоторые попытки договориться с должником: начинаються звонки от так называемых коллекторов, с угрозами в сторону должника. Далее банк может отослать к вам банковского сотрудника, который попытается обьяснить, что долг все же прийдется отдать - если 2 стадии прошли безуспешно, то банк принимает решение о взыскании долга и набежавших процентов.
 
Будьте бдительны!

Банки никогда не занимаются благотворительностью, и не делают себе ничего в убыток - процедура получения кредита - это лишь четко отлаженная машина, поэтому прежде чем взять в долг у банка пересчитайте все более тшательней.
Не доводите дело до исполнительного производства - проблема этой процедуры заключается в ее несовершенстве - она может обернуться для вас тяжелыми последствиями.
 
В каком случае банк может наложить арест имущества?
Если суд принимает решение об аресте имущества, то наступает процедура принудительного возврата. В эту процедуру входит опись имущества и дальнейшее ограничение в распоряжении.

По закону не арестуется:

– Собственная жил-площадь должника;
– Предметы домашнего быта и продукты;
– Предметы проффесианальной деятельности, например компьютер, на котором должник работает.
Учтите, что банк примет все меры по розыску денежных средств, которые хранятся в финансовых учреждениях и дома - эти средства являются для банка самым ценным видом имущества. Далее идут автомобили - ведь их так просто реализовать, конечно, если вы докажете, что автомобиль - это ваш предмет проффесиональной деятельности, то у вас его не отберут.

Обязательносму изьятию подлежат изделия из драгоценных камней, а также лом изделий, старинные монеты, а также имущество, которое имеет историческую или художественную ценность. В процедуре изьятия средств обязательно должен принимать участие сам должник и двое понятых, которых должник может сам выбрать. Вещи оценивает либо судебный пристав, либо приглашенные оценщики, если есть дорогостоящие предметы.

Случаются распространенные ошибки наложения ареста на имущество, которым пользовался должник, однако которое ему не принадлежит - тогда необходимо предоставить свои возражения по поводу ареста, но только сам владелец имущества должен будет доказать, что оно принадлежит ему. Жалоба на действия пристава подается только собственником имущества с целью заменить арестованное имущество другим.

Читайте также:

Как избежать банковских ловушек, когда берете кредит?

Юрист онлайн: Кому отказывают в выдаче кредита?

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания