04:30, 26 Января 2013 Версия для печати

Как избежать банковских ловушек, когда берете кредит?

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но многие понимают это, только когда мышеловка захлопывается. Нередко она имеет вид респектабельного банка. Что нужно знать, чтобы кредит не стал тяжкой ношей?
 

Банковский фастфуд

«Организация личных финансов» составила рейтинг дороговизны кредитов.

1. Самая большая переплата – по кредитным картам. Поэтому несколько раз подумайте, прежде чем активировать кредитку, которую вам прислали по почте.

2. На втором месте – «легкие» и быстрые потребительские кредиты, для получения которых не нужны поручители и подтверждение доходов. Здесь все риски банков по невозврату кредитов заложены в процентную ставку.

3. Потребительские кредиты с полным пакетом документов или залогом.

4. Автокредиты.

5. Самым дешевым банковским займом является ипотека. Но в ней – свой подвох: в первые годы человек платит в основном только проценты, которые составляют 90–99% от суммы ежемесячного платежа, поэтому досрочное погашение особенно актуально именно в начале выплаты кредита.

Правда о процентах

До подписания договора выясните, какой будет эффективная ставка – банки не имеют права ее скрывать. Это сумма всех платежей и комиссий, которые вам придется заплатить, а не только процентная ставка, указанная в рекламе.

Кредитомания

Эксперты бьют тревогу: люди стали брать деньги в долг, даже когда не очень нужно.

– Брать кредит на отпуск, мобильный телефон, бытовую технику и на все, что не вырастет в цене, нецелесообразно. На эти цели можно накопить или умерить свой потребительский аппетит, – советует читателям «Собеседника» генеральный директор «Организации личных финансов» Алена Никитина.

Взрывоопасный договор

Особое внимание – пунктам об односторонних правах банков. Если у вас в договоре черным по белому написано, что банк может в одностороннем порядке менять процентную ставку или потребовать досрочного погашения всей суммы без серьезных на то причин – смело заворачивайте такой договор. Он – как мина, которая может рвануть в любой момент.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

11:02, 27 Июля 2017
Юлия Проскурякова рассказала в интервью Sobesednik.ru о своем материнском счастье и семейной жизни
»
10:06, 27 Июля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о желании Госдумы иметь свой собственный телеканал
»
10:02, 27 Июля 2017
Эксперт в разговоре с Sobesednik.ru предсказал исход боя между Флойдом Мейвезером и Конором Макгрегором
»