Новости дня

14 декабря, четверг













































Параллельные учения РФ и НАТО, в Госдуме предложили мстить за репортёров, газовый ступор


10 июня стало известно, что российские войска приступили к учениям в Калининградской области. Между тем в Европе стартовали международные учения НАТО Saber Strike-2014 и Baltops-2014.   

В учениях под руководством командующего войсками Западного военного округа участвуют войска Балтийского флота, Воздушно-десантные войска и Военно-воздушные силы России, сообщает «РИА Новости»

Также сообщается, что председатель комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков предложил ввести санкции за нарушение на Украине прав российских журналистов. «Если мы будем молчать и обращаться в международные организации, то будут считать, что никаких последствий не будет», — цитирует Пушкова «ИТАР-ТАСС». По его словам, на Украине стало нормой каждые 3–4 дня арестовывать или выдворять российских репортёров. Напомним, 9 июня украинские власти освободили журналистов телеканала «Звезда»

Тем временем еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что пятый раунд переговоров по газу между Россией, Украиной и ЕС завершился безрезультатно. «У нас есть некоторые открытые вопросы и некоторые различные позиции, но мы решили продолжить переговоры завтра», — сказал Эттингер в понедельник, 9 июня. 

В свою очередь, глава Минэнерго Украины Юрий Продан отметил, что «Газпром» предложил оформить скидку на газ для Украины путём снижения пошлины на его экспорт из России. «В такой ситуации цена на газ регулируется постановлением правительства Российской Федерации, в любой момент такое решение правительства может быть отменено», — пояснил Продан, добавив, что такое предложение не устраивает украинскую сторону.   

В то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил недоумение по поводу позиции ЕС по постройке газопровода «Южный поток», передаёт Lenta.ru. По мнению Лаврова, «некоторые страны, не заподозренные в больших симпатиях к развитию партнёрства России с ЕС», пытаются нарушить переговоры между РФ и Евросоюзом, продвигая идеи «новой энергетической стратегии»

Напомним, 8 июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски заявил, что София приостанавливает работу по проекту «Южный поток». 9 июня к болгарскому демаршу присоединилась Сербия. Ранее Еврокомиссия обвинила Болгарию в нарушении норм при проведении тендеров на строительство инфраструктурных проектов, а также в предоставлении «привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания