Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Сербия присоединилась к болгарскому демаршу против постройки трубопровода в обход Украины


Страница Зораны Михайлович на Facebook

9 июня вице-премьер Сербии Зорана Михайлович заявила о приостановке работ по строительству газопровода «Южный поток»: «Болгария — это центр, и, таким образом, пока Болгария не завершит переговоры с Брюсселем, а Европейский союз — с Россией, и мы стоим», — заявила Михайлович.

8 июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски решил приостановить работы в рамках проекта по строительству «Южного потока» до проведения консультаций с Еврокомиссией. По информации интернет-издания «Новинайт.Bg», заявление о прекращении строительства «Южного потока» Орешарски сделал после встречи с посетившей Болгарию в эти выходные делегацией американских сенаторов. При этом участвовавший в консультации демократ Кристофер Мерфи заявил, что надеется на единую позицию Европы в отношении ситуации на Украине и на то, что Болгария прекратит сопротивляться попыткам заблокировать реализацию проекта. Другой участник встречи, республиканец Джон Маккейн, в свою очередь, высказался за меньшее участие России в «Южном потоке» и за то, чтобы в проекте не участвовали компании, попавшие под санкции США.

«Южный поток» — российский проект газопровода, который должен проходить по дну Чёрного моря из Анапского района в болгарский порт Варна. Цель строительства газопровода — в снижении зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности Украины и Турции.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания