Новости дня

17 апреля, суббота




16 апреля, пятница



































15 апреля, четверг





sobesednik logo

Квартиры стали меньше, но дороже: что будет с недвижимостью в 2021 году?

04:05, 18 марта 2021

Квартиры стали меньше, но дороже: что будет с недвижимостью в 2021 году?
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Недвижимость продолжает дорожать. За прошлый год рост составил 20%.

Когда ждать остановки этого ралли?

– В 2021 году стоимость жилья в новостройке будет расти, но не такими быстрыми, как в минувшем году, темпами, – прогнозирует управляющий директор компании «Метриум» Надежда Коркка. – К декабрю цены увеличатся на 5–8%. Удорожание квартир, наблюдавшееся в 2020 году, привело к увеличению сумм ипотечных кредитов – в среднем с 2,43 млн рублей до 2,65 млн рублей. Сроки погашения кредита выросли в среднем на 8 месяцев.

Чтобы заинтересовать покупателей, застройщики стараются максимально упростить им жизнь.

– Растет число предложений с чистовой отделкой, – продолжает эксперт. – Так, доля квартир с ремонтом под ключ в конце прошлого года в массовом сегменте составила 65%, увеличившись за 12 месяцев на 19%. «ПИК» заявил о старте продаж квартир со встроенной мебелью и техникой. Другой тренд – квартиры становятся всё меньше. В связи с этим меняется подход к использованию мест общего пользования: кладовые помещения, лаунж- и коворкинг-зоны выполняют функции, которые раньше были связаны исключительно с квартирами.

– Снижения цен едва ли можно ожидать, – соглашается совладелец «Группы Родина» Владимир Щекин. – Продолжает расти себестоимость строительства, всё больше проектов новостроек финансируется банками, а не дольщиками, в целом растут цены в экономике. Нужно понимать, что потребность в жилье в России выше, чем фактический спрос на жилье. В разное время о наличии жилищной проблемы заявляли 30–40% россиян, то есть речь идет о десятках миллионов людей, а ежегодное число сделок – около 2–3 млн.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2021 под заголовком «Квартиры стали меньше. Но дороже».

Рубрика: Недвижимость

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^