Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Кому компенсируют издержки за оспаривание кадастровой оценки

«Собеседник» №30-2017

Ситуация с кадастровой оценкой в стране сложилась нелепая // Стоп-кадр YouTube

Как стало известно Sobesednik.ru, Конституционный суд разрешил возмещать расходы на оспаривание кадастровой оценки.

Ситуация с кадастровой оценкой в стране сложилась нелепая. Мало того что стоимость недвижимости часто оказывается непомерно завышенной, так пленум Верховного суда еще в 2015-м постановил: можно не возмещать заявителю судебных расходов, если выступающий против него орган власти вел себя пассивно. Типа человек (или фирма) и так выиграл, чего же еще?

Такую несправедливость оспорили в суде двое – частное лицо Наталья Слободняк и филиал Российского сельскохозяйственного центра (Дагестан). Женщина просила компенсировать ей 78 тыс. руб., потраченных на экспертизы и другие расходы при оспаривании завышенной оценки ее участка в Воронежской области. Центр хотел бы вернуть 76,5 тыс. руб., ушедших на судебные издержки.

– На днях Конституционный суд признал такой запрет не соответствующим Конституции, – рассказал управляющий партнер юридической компании «Юристат» Валерий Новиков. – Теперь многие заявители смогут потребовать возмещения судебных издержек от тех органов, которые установили завышенную кадастровую стоимость объектов недвижимости, принадлежащих гражданам. Включая случаи, когда ответчик занимал «пассивную» позицию по делу. Однако КС РФ не пришел к однозначному выводу, что во всех таких делах истец, выигравший дело, имеет право на компенсацию. Ее возможно получить, лишь если расхождение между кадастровой и рыночной стоимостью будет «существенным», что будет свидетельствовать об ошибке при массовой оценке. Какие показатели считать существенными, а какие – нет, КС не установил, оставив это законодателям.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания