Новости дня

14 октября, понедельник



13 октября, воскресенье










12 октября, суббота













11 октября, пятница



















Фитонциды под снегом: как правильно посадить чеснок под зиму

02:02, 22 сентября 2019
«Собеседник на даче» №07-2019

Чеснок и земляника – отличное соседство для посадки под зиму. Фото: Shutterstock
Чеснок и земляника – отличное соседство для посадки под зиму. Фото: Shutterstock

Главный, пожалуй, овощ, который сажают под зиму, – это чеснок. 

Чаще всего чеснок выращивают из зубков, которых в луковице со стрелкой насчитывается от 4 до 12, иногда и больше. В средней полосе лучший срок посадки 25 сентября – 5 октября. Это связано с тем, что зубки до наступления устойчивых холодов должны хорошо укорениться. 

Проверенные сорта

Огородники со стажем знают, что чеснок бывает озимый и яровой. Все сорта со стрелкой считаются озимыми, без нее – могут быть как озимыми, так и яровыми.

Участок, отведенный под чеснок, сделайте ровным, иначе задержатся талые воды и растения вымокнут. Чеснок удается на плодородной рыхлой легкой супесчаной или суглинистой почве, на грядках, куда легко попадает солнышко. 

Выращивать лучше районированные сорта или местные популяции. Привозные и нерайонированные могут оказаться недостаточно зимостойкими, малоурожайными, плохо вызревать и храниться. Не прогадаете, если посадите старые проверенные сорта: Юбилейный грибовский, Сибирский, Отрадненский, Дубковский, Лосевский.

Грядки в порядке

Нельзя сажать чеснок после картофеля. Хорошие предшественники – огурцы, тыква, кабачки, рано убираемые корнеплоды и ранняя капуста.

Если вы предпочитаете свой посадочный материал, то отберите из головок, состоящих из 5–6 зубков, самые крупные, здоровые зубки. Замочите в теплом растворе марганцовки на 2–3 часа.

Заранее глубоко, не менее чем на 40 сантиметров, перекопайте почву. Предварительно удалите все сорняки с корнями и разбросайте удобрения: на квадратный метр по спичечному коробку суперфосфата и хлористого калия, 1–2 стакана золы. С ней чеснок лучше перезимует.

Вы знаете, как некоторые огородники определяют срок посадки? Оставят на грядке головку. После того как она выпустит «бороду» корешков, приступают к посадке. 

Направление строчки особого значения не имеет, но предпочтительнее с юго-востока на северо-запад. Глубина посадки 8–10 сантиметров, расстояние между зубками 15 сантиметров. Зубки посадите донцем вниз, но в землю не вдавливайте, так как из-за уплотнения почвы зубок может «встать на ноги» и оказаться на поверхности. Полезно после посадки замульчировать почву перегноем или торфом слоем 2 сантиметра. 

Чеснок плюс земляника

Вы убьете двух зайцев – вырастите неплохой урожай чеснока и отпугнете многих вредителей, если посадите чеснок в рядах земляники, под кустами смородины, по краям гряд, где намечается посеять морковь и свеклу. 

Если чеснок посажен в сентябре в сухую погоду и грядка не полита, проверяют, есть ли корни. Для этого выкапывают несколько зубчиков. Предположим, ваш чеснок не укоренился. Тогда почву между рядами прорыхлите, полейте посадки и замульчируйте сухим перегноем.

Перед наступлением морозов, не допуская появления корки на почве, сгребите в саду листву и укройте ею грядку. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник на даче» №07-2019 под заголовком «Чеснок под снегом».

 

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^