16.09.2019

Зимний фонд: как размножить удачный сорт и провести подзимний посев

Если вам понравился тот или иной сорт, попробуйте запастись его семенами сами

Фото: Shutterstock

Если вам понравился тот или иной сорт, но у вас нет уверенности, что на будущий год вы сможете его приобрести, попробуйте запастись семенами сами. Но надо иметь в виду, что если с сортами это проделать можно, то от гибридов семян вам не получить, их приходится покупать (помидоры и огурцы у нас чаще бывают гибридами, на пакетах с семенами гибриды обозначаются маркировкой F1). 

Тыквенные культуры (огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы) – перекрестно­опыляемые растения. Чтобы их семена соответствовали «материнскому» сорту, нужно при выращивании не только изолировать один сорт от другого, но и один овощ располагать подальше от его родственников (нельзя, например, сажать тыкву рядом с кабачком и т.д.). 

Отберите на семена красные зрелые помидоры, вызревшие на растении. Разрежьте плод поперек над банкой, сдавите его и вычистите семена вместе с жидкостью. Сбраживайте 2–3 дня при температуре 23–25 градусов. Несколько раз взбалтывайте, чтобы не образовалась плесень. После сбраживания семена опускаются на дно. Хорошо промойте семена, высушите и переложите в бумажные пакеты. 

Чтобы в луке заложилась цветочная стрелка, надо положить луковицы нового урожая в холодильник или другое место, где температура плюс 2–7 градусов. Недели за три до высадки перенесите луковицы в помещение с температурой 15–18 градусов. Высаживайте только один сорт. Во время отрастания стрелки почву рыхлите 5–6 раз. В сентябре, когда появляются единичные полуоткрытые (треснувшие) коробочки и в них видны зрелые семена, секатором срежьте зонтики со стеблем в 20–25 см. Коробочки с семенами перетрите, отсейте сухие чешуйки, досушите и храните в полиэтиленовом пакете. 

Растения моркови, петрушки, сельдерея, дайкона легко переопыляются, но, в отличие от тыквенных, цветут на второй год. Морковь храните в подвале и весной высадите в грунт. Или оставьте на грядке (морковь не вымерзает под слоем снега). Сажайте один сорт культуры, размещая подальше от сородичей, а лучше укройте марлей во время цветения. Растение зацветает через 40–50 дней после высадки. Лучшие семена созревают на центральных зонтиках. Когда они побуреют и начнут закручиваться, срежьте зонтики и подсушите их. Затем выделите семена, перетерев зонтики. Семена залейте водой, хорошие опустятся на дно. Всплывшие семена выбросьте, доброкачественные – просушите.

Крупные корнеплоды свеклы, предназначенные на маточники, уберите до наступления холодов и храните в подвале. Высадите весной как можно раньше 3–4 корнеплода (для лучшего переопыления) через 50 сантиметров один от другого. Через два месяца после высадки кусты несколько раз встряхните с интервалом 2–3 дня. На семена сажайте только один вид и сорт свеклы, так как сорта скрещиваются между собой, а также с кормовой, сахарной, листовой (мангольдом). Семенные растения уберите, когда на стебле побуреют почти все семенные клубочки (соплодия). Их развесьте под навесом. Через 10–12 дней стебли обрежьте, подсушите, обмолотите, отсейте от мусора. 

* * *

После уборки урожая у вас освободились грядки. Самое время подготовить их к подзимним посевам – перекопать, заправить удобрениями. А высевать под зиму можно многое.

Хотите на следующий год быть с ранней морковью, изумрудной зеленью петрушки и укропа или нежным салатом – не поленитесь вскопать участок, подобрать сорта и семена и посеять их в землю. Ни зимние морозы, ни весенние похолодания на таких посевах практически не сказываются. Зато всходы по весне более дружные, а урожай поспевает на две-три недели раньше, чем при весеннем посеве. 

Кроме вышеназванных, обычно под зиму сеют редис, репу, свеклу, сельдерей, шалфей, монарду, щавель, сажают лук, чеснок. 

Загодя присмотрите место под грядку. Рассуждайте так: семена должны прорасти рано весной, как только прогреется почва. Поэтому лучше выбрать участок на пригорке. Подойдут и южный склон, и грядки, защищенные от северных ветров кустарником. Начинайте сеять, когда почву чуть схватит м­ороз.

Грядки, разумеется, подготовьте заранее. Почву тщательно разрыхлите, заправьте удобрениями. На 1 квадратный метр внесите 6 килограммов перегноя, 25–30 граммов фосфорных удобрений, 12–15 граммов калийных и полкилограмма золы. Заранее сделайте бороздки глубиной до 2,5 сантиметров и шириной 2–3 сантиметра. Расстояние одна от другой – 12–14 сантиметров. 

Разложите семена в бороздки, присыпьте песком или торфом, а затем заровняйте перегнойной землей. До настоящих морозов семена лишь набухнут, по весне же сразу двинутся в рост. Семян вам понадобится примерно на четверть больше по сравнению с весенним посевом. 

подходящие сорта

Для посева под зиму запаситесь морковью – Московской зимней, Нантской, Несравненной; свеклой – Подзимней, Холодостойкой; редисом – Жарой, Зарей, Тепличным; салатом листовым – Московским парниковым; салатом кочанным – Берлинским желтым; петрушкой – Обыкновенной листовой, Сахарной; пастернаком – Круглым, Студентом. 

Лук (севок, выборок) сажают за 2–3 недели до наступления устойчивого похолодания. Луковицы положите в глубокие бороздки (до 15 сантиметров) на измельченную солому, слегка присыпьте торфом, землей, а как окончательно похолодает, укройте перегноем слоем 5 сантиметров. Если сделаете это раньше, посадкам станет жарко и они могут выпреть. Мелкий севок сажайте в бороздки с расстоянием между луковицами 4 сантиметра, а выборок и репку – полумостовым способом, то есть почти впритык. Мячковский, Даниловский, Стригуновский подойдут для репки, а Бессоновский, Спасский, Арзамасский хороши на зеленое перо.

Некоторые огородники в виде эксперимента пробуют сажать под зиму и картофель. Готовят бороздку, на дно ее кладут органику – соломистый навоз, за неимением – солому или траву, сверху – клубни, которые засыпают землей. Предпочтение отдают поздним сортам, причем картофелины берут некрупные. Перед посадкой их прозеленяют на солнце. Такие клубни меньше поддаются воздействию холода. Конечно, этот прием можно испытать для пробы, не рискуя большой площадью. Зимы у нас стали слишком теплые, а иногда и бесснежные. А если на участке водятся мыши, они с картофелем церемониться не будут...

* * *

Материалы вышли в издании «Собеседник на даче» №07-2019.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика