Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



Ягоды с витаминами и лимонниковые БАДы: что созревает на даче в августе

«Собеседник» №30-2018

Ягоды можно сохранить не только в форме варенья // Фото: Shutterstock
Ягоды можно сохранить не только в форме варенья // Фото: Shutterstock

Андрей Туманов – о витаминных и просто вкусных дачных заготовках, пора которых приходит в августе.

Ну вот и пришла пора массовых заготовок! Наша главная задача сейчас какая? Показать большой кукиш творцам пенсионной реформы, прожив вопреки их тайным ожиданиям как минимум до 100 лет! А для этого побольше полезного: овощей, фруктов, ягод со своей дачи. 

Все еще под впечатлением от вчерашнего похода в супермаркет, где видел меленький крыжовничек по 350 руб. за кг! Кажется, из Голландии. А я за последние две недели с дачи два полноценных ведра притаранил! Не то что кислятина магазинная, а старого доброго сорта Финик. Размером с небольшую сливу. Фантастически вкусный! Поел от души, компотиков назакрывал, наморозил... Ну и, конечно, царское варенье. Не пробовали? Вскрываем ягодку шпилькой, семена выбираем, а вместо них покрошенные ядра грецких орехов. Ну и варим потом, как обычное варенье. Иван Грозный, говорят, любил, ну и товарищ Сталин. Теперь представьте, что сказали бы они, увидев в продаже голландский крыжовник по 350 рэ?

Шиповник и черная смородина

Теперь отправляемся за витаминами. Но не в аптеку с ее антигуманными ценами. Витамины – один из немногих фармтоваров, который мы можем заготовить сами. Совершенно бесплатно. По одной стороне участка у меня тянется живая изгородь из шиповника. Непролазная. Благоухающая все лето! Усыпанная яблочками оранжевых плодов. Сорт так и называется – Яблочный. Моя бабушка, дожившая почти до 100 лет в добром здравии, заготавливала с этой изгороди шиповник десятками килограммов. Собирала, разрезала на две половинки, вычищала семена. Потом сушила. Часть на противнях, часть нанизанными на суровую нить гирляндами. И всегда у бабушки стояла кринка, накрытая блюдечком, с настоем шиповника. Просто для питья. 

С другой стороны сада чернеет-наливается черная смородина. У меня сейчас кустов 20. Когда-то в дефицитные годы традиционным витаминным продуктом была черная смородина, перекрученная в мясорубке с сахаром. Уходила не так чтобы влёт, все-таки сахара в продукте было многовато, чуть ли не в два раза больше, чем самой смородины. Зато без термической обработки – весь витамин С, коим и славится черная смородина, на месте. Давно уже не делаю такие перекрутки. Почти вся смородинка (и красная тоже!) идет в заморозку. Все витамины на месте и никакого сахара! Ну а зимой достану сколько нужно и сделаю чего душа просит: хоть компотик, хоть варенье-пятиминутку с минимумом сахара.

Облепиха и лимонник

В углу сада – любимица-облепиха. Ее золотые или оранжевые ягоды просто настоящие мультивитаминки. А если вы в обиде на вашу облепишку из-за трудностей сбора ягод, переходите на современные сорта. Ветки у них не колются, ягода неплохо ухватывается пальцами и потом не течет. Кстати, часть облепихи я собираю с куста, а часть срезаю вместе с ветками. У облепихи есть такая особенность: большая часть веток, которые смотрят вниз, к следующей весне усохнет. Так что их можно смело срезать без ущерба растению и уже дома, в комфортных условиях, обирать с веток «золотую» ягоду. Ее я тоже почти всю замораживаю. Обратили внимание – в последние годы целебный облепиховый чай подают почти во всех российских ресторанах? Кстати, для заварки витаминного чая подойдут не только облепиховые ягоды, но и листья. Можно заваривать отдельно (немного похоже на китайский зеленый чай), можно смешивать. 

Например, с листьями и ягодами лимонника китайского. У меня эта лиана карабкается по шпалерам на высоту четырех метров. В конце лета увешана гроздьями кроваво-красных ягод. На вкус просто бомба! Колдовское сочетание кисло-соленого и хвойного вкуса. Кроме витаминов, масса биологически активных веществ. Бодрит и стимулирует по полной программе! А вот листья имеют тонкий лимонный аромат, который делает что обычный чай, что самодельный чайный сбор благородным и вдохновенным.

В общем, время сейчас такое: не зевай, собирай и сохраняй! 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №30-2018.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания