Новости дня

14 декабря, четверг













































Хенд мейд: делаем ширму


Обычно ширма представляет собой деревянный каркас, на который натянута ткань. Каркас состоит из нескольких прямоугольных деревянных рам, соединенных между собой дверными петлями. Поэтому для того, чтобы сделать ширму, вам нужно будет собрать рамы, покрасить их, обтянуть тканью и соединить между собой попарно – вот и все.

Декоративная ширма в ее классическом варианте состоит из трех рамок. Каждая рама собирается из четырех деревянных брусков. Бруски можно соединить при помощи шурупов, а можно сделать крепление по системе «шип-паз», можете выбрать тот способ, который вам удобнее. Соединять лучше таким образом, чтобы внизу рам остались ножки, на которых будет стоять ширма.

Готовую раму декорируйте тем способом, который вам больше всего нравится. Можно просто покрасить ее, можно покрыть лаком, можно совместить покраску и лак. Также вы можете дополнительно использовать любые техники для украшения: декупаж, роспись или резьба по дереву. Все зависит от того, какой вы видите свою декоративную ширму.

Когда рамы будут готовы и полностью высохнут, можно приступать к креплению ткани. Выкроите три полотнища непрозрачной декоративной ткани, учитывая припуски на подгиб (по 2 см с боков и по 10 см сверху и снизу). Разложите ткань и натяните как можно сильнее, прижмите чем-нибудь сверху.

Сначала обогните верхний срез ткани вокруг перекладины (желательно отвернуть его на изнаночную сторону, закрепив несколькими скобами при помощи строительного степлера). Затем натяните и зафиксируйте ткань снизу, после этого — по бокам. Следите за тем, чтобы ткань была натянута симметрично и ровно, нигде не топорщилась. Можно обтянуть ширму тканью и другим удобным для вас способом, тут главное – результат.

Ткань тоже можно дополнительно декорировать. Вы можете использовать разные виды вышивки, роспись по ткани (батик), аппликацию и другие техники. В большинстве случаев гораздо удобнее раскроить ткань на полотнища, декорировать, а потом уже натягивать на рамы. Учтите, что, если вы нанесли на ткань рисунок, нужно особенно внимательно следить, чтобы она была натянута ровно.

Когда вы натянете ткань на все три рамы, соедините их между собой самыми обычными дверными петлями. Лучше всего использовать по две петли для каждой пары рам: одна сверху, вторая снизу.

В самом конце прибейте к ножкам специальные подпятники для стульев, они могут быть изготовлены из фетра и металла.

А можно сделать ширму на колесиках, прикрепив снизу мебельные колесики для большей мобильности.

Как видите, сделать ширму своими руками не так уж и сложно. Материалы для нее достать легко, а если вы проявите фантазию, у вас получится стильный и эксклюзивный предмет интерьера.

Читать также:

Как преобразить свою квартиру с помощью новой программы

Чиним кран: шаровой смеситель

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания