Как организовать процесс приготовления пищи: 5 незаменимых правил
Я люблю смотреть кулинарные программы: все-то у шеф-поваров ладится, даже самые сложные блюда они готовят с легкостью, играючи, обмениваясь шутками. Мне довелось пообщаться с одним из участников кулинарного поединка, шеф-поваром Павлом Боевым, он заметил, что готовка бывает легкой и приятной тогда, когда весь процесс хорошо организован. Я убедилась на собственном опыте, как тщательная подготовка помогает сэкономить не только время, но и нервы
Я люблю смотреть кулинарные программы: все-то у шеф-поваров ладится, даже самые сложные блюда они готовят с легкостью, играючи, обмениваясь шутками. Мне довелось пообщаться с одним из участников кулинарного поединка, шеф-поваром Павлом Боевым, он заметил, что готовка бывает легкой и приятной тогда, когда весь процесс хорошо организован. Я убедилась на собственном опыте, как тщательная подготовка помогает сэкономить не только время, но и нервы.
1. Приготовьте блюдо мысленно
Прежде чем приступить к готовке, внимательно прочтите рецепт, попробуйте представить последовательность действий, проверьте наличие всех ингредиентов. Это застрахует от неприятных сюрпризов, которые могут всплыть в процессе готовки.
2. Подготовьте рабочую поверхность
Проверьте, в каком состоянии рабочий стол, уберите все лишнее, достаньте и подготовьте к работе все необходимые инструменты: начиная с посуды и заканчивая полотенцем и прихваткой.
3. Достаньте продукты
Выложите на рабочий стол все продукты, которые вам понадобятся по рецепту. Если нужно, чтобы, например, сливочное масло было мягким и теплым, то позаботьтесь об этом заранее. Заодно еще раз проверьте наличие и свежесть всех ингредиентов. Кстати, для некоторых блюд удобно готовить полуфабрикаты еще накануне. Так, с вечера можно отварить овощи и яйца для салата или испечь бисквит для торта.
4. Вымойте и нарежьте ингредиенты
Если что-то нужно помыть, почистить и измельчить, то лучше это сделать заранее, чтобы не отвлекаться на «грязную» работу в процессе готовки. Кроме того, желательно сразу отмерить необходимое количество каждого продукта: жидкие перелить в небольшие емкости, сухие сложить в контейнеры и закрыть крышкой. Заранее разогрейте духовку, если это необходимо.
5. Заканчивайте готовку уборкой
Не затягивайте с мытьем посуды. Как только поставили блюдо на плиту или в духовку, начинайте убирать рабочую поверхность. Можно заранее наполнить раковину мыльной водой, а по мере освобождения посуды и инструментов складывать их туда – тогда не придется отскребать засохшие остатки пищи.
Вам кажется все это сложным и муторным? На самом деле никаких дополнительных действий вам совершать не придется. Как только нужный алгоритм войдет в привычку, готовить станет проще и приятнее.
Читайте также:
Как быстро привести дом в порядок?
3 главных предмета для поддержания чистоты в доме