Новости дня

20 июля, пятница




















19 июля, четверг

























Как организовать процесс приготовления пищи: 5 незаменимых правил


Я люблю смотреть кулинарные программы: все-то у шеф-поваров ладится, даже самые сложные блюда они готовят с легкостью, играючи, обмениваясь шутками. Мне довелось пообщаться с одним из участников кулинарного поединка, шеф-поваром Павлом Боевым, он заметил, что готовка бывает легкой и приятной тогда, когда весь процесс хорошо организован. Я убедилась на собственном опыте, как тщательная подготовка помогает сэкономить не только время, но и нервы.

1. Приготовьте блюдо мысленно 

Прежде чем приступить к готовке, внимательно прочтите рецепт, попробуйте представить последовательность действий, проверьте наличие всех ингредиентов. Это застрахует от неприятных сюрпризов, которые могут всплыть в процессе готовки.

2. Подготовьте рабочую поверхность

Проверьте, в каком состоянии рабочий стол, уберите все лишнее, достаньте и подготовьте к работе все необходимые инструменты: начиная с посуды и заканчивая полотенцем и прихваткой. 

3. Достаньте продукты

Выложите на рабочий стол все продукты, которые вам понадобятся по рецепту. Если нужно, чтобы, например, сливочное масло было мягким и теплым, то позаботьтесь об этом заранее. Заодно еще раз проверьте наличие и свежесть всех ингредиентов. Кстати, для некоторых блюд удобно готовить полуфабрикаты еще накануне. Так, с вечера можно отварить овощи и яйца для салата или испечь бисквит для торта. 

4. Вымойте и нарежьте ингредиенты 

Если что-то нужно помыть, почистить и измельчить, то лучше это сделать заранее, чтобы не отвлекаться на «грязную» работу в процессе готовки. Кроме того, желательно сразу отмерить необходимое количество каждого продукта: жидкие перелить в небольшие емкости, сухие сложить в контейнеры и закрыть крышкой. Заранее разогрейте духовку, если это необходимо. 

5. Заканчивайте готовку уборкой

Не затягивайте с мытьем посуды. Как только поставили блюдо на плиту или в духовку, начинайте убирать рабочую поверхность. Можно заранее наполнить раковину мыльной водой, а по мере освобождения посуды и инструментов складывать их туда – тогда не придется отскребать засохшие остатки пищи.  

Вам кажется все это сложным и муторным? На самом деле никаких дополнительных действий вам совершать не придется. Как только нужный алгоритм войдет в привычку, готовить станет проще и приятнее.

 

 

Читайте также:



Как быстро привести дом в порядок?

 

 

3 главных предмета для поддержания чистоты в доме

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!