14.01.2022

«Почему-то европейцы не обвиняют свои компании»: Эксперт не видит вины «Газпрома» в полупустых хранилищах

По мнению Игоря Юшкова из Финансового университета, никаких формальных претензий к «Газпрому» у ЕС быть не может

Фото: Global Look Press

Рекордные цены на газ в этом году сопровождает волна обвинений от европейских политиков, которые считают это результатом манипуляция российского «Газпрома». Как писал ранее «Собеседник», министр энергетики Швеции открыто заявил, что действия России являются ключевым фактором роста цен.

Обвинения в адрес «Газпрома» также звучат из Европарламента, где считают, что российская компания умышленно не закачивала в свое европейские хранилища достаточного количества газа. Депутат Козьма Златовский даже предложил Еврокомиссии запретить «Газпрому» владеть хранилищами в Европе, чтобы избежать угрозы безопасности ЕС. 

Как пишет издание News.ru, в реальности «Газпром» через свои дочерние предприятия владеет хранилищами на 12,4 млрд кубов при том, что общий объем хранилищ в Европе составляет 91 млрд кубометров. К 11 января уровень заполненности в них достиг 50,07%.

По мнению ведущего аналитик ФНЭБ, эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, претензии политиков к «Газпрому» в данном случае безосновательны, так как все свои международные контракты компания выполняет. Он объясняет, что компания действительно снизила объемы закачки в европейские хранилища, рассчитывая, что к зиме уже сможет использовать «Северный поток-2», что сделало бы поставки части газа более выгодными.

При этом Юшков обращает внимание, что другие компании, не связанные с «Газпромом», также не стремились заполнять свои хранилища в Европе до максимума, но критики в их адрес со стороны Европарламента нет: «Почему-то европейцы не обвиняют свои же энергокомпании в том, что они закачали мало газа в ПХГ [подземные хранилища газа] по сравнению с предыдущими годами», — отмечает эксперт.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика