Бегишев Сергей
10.06.2021

"Очередная печенюшка перед выборами": в сети не очень верят в безусловный базовый доход

С этой инициативой выступила "Справедливая Россия", но к ней тут же примазалась "Единая Россия"

Фото: Николай Титов/ Global Look Press

В Госдуме выступили с идеей ввести безусловный базовый доход. Если конкретнее, депутаты предложили выплачивать по 10 тысяч рублей ежемесячно каждому гражданину, как гарантированные средства для жизни. Но на это придётся выделять по 18 триллионов рублей ежегодно – примерно столько составляют годовые доходы бюджета страны.

Казалось бы, шансов на то, что эта откровенно популистская инициатива будет принята, никаких, тем более что её инициатором выступила «Справедливая Россия». Но не все так однозначно, так как депутаты «Единой России» тут же к ней примазались. Правда, сразу оговорившись, что ввести базовый доход реально не раньше 2023 года. Как раз под выборы президента страны…

Депутаты «Справедливой России» считают, что нечто подобное в России уже реализовано, так как в качестве антикризисной поддержки государство выделяло два раза по 10 тысяч рублей семьям с детьми. И теперь этот механизм нужно сделать ежемесячным и для всех. Соответствующий проект уже внесён в Госдуму.

Для покрытия огромных расходов, равных годовому бюджету, парламентарии предлагают активнее бороться с сокращением офшорных счетов российских компаний. С точки зрения политического пиара перед думскими выборами понятна подоплёка таких популярных, но малореальных инициатив.

Член комитета Госдумы по образованию и науке Гаджимет Сафаралиев из «Единой России» отметил, что власти смогут ввести безусловный базовый доход в размере 10 тысяч рублей лишь в 2023 году.

– Нужно определить, потянет ли бюджет. Конечно, в перспективе это надо делать. Это правильное решение, – передают слова Сафралиева «Известия».

В верхней палате поддержали идею. Зампред комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов из ЛДПР заявил, что дополнительные средства можно привлечь увеличением налогов для компаний, использующих природные ресурсы. Он уверен, что рано или поздно всем россиянам начнут платить деньги.

– Это может произойти в любой момент: всё зависит от политической воли, – уточнил политик.

Однако заслуженный экономист РФ Владимир Гришин поспорил с утверждением. Он уверен: 18 триллионов – неподъёмная сумма для бюджета.

В сети подобную инициативу тоже считают популистской и призывают людей не вестись на неё, особенно, в преддверии выборов.

«Очередная «печенюшка» перед выборами», – считает россиянин.

«Да, брешат перед выборами. Впрочем, все и так об этом знают», – поддерживают его.

«Ну да, ага. Чинуши не смогли в тяжёлый час пандемии помочь, типа денег нет, а тут нате держите, дорогие россияне по 10 тыров каждый месяц! Сразу видно выборы на носу, как можно больше пурги! Но расчёт на голоса за ЕдРо здесь не пройдёт!!!» – высказал свою точку зрения москвич.

«У нас 80% населения малоимущие, так что платить надо каждому гражданину РФ. Но если они введут эти выплаты всем без разбора, то очень скоро после этого буханка хлеба будет стоить 1000 рублей», – предполагает сибиряк.

«Бездельникам и алкашам сделают вечное счастье? Они же тогда без просыпу будут бухать. А в проигрыше, как всегда, окажутся нормальные адекватные граждане», – находит минус в инициативе россиянин.

«Да, на что угодно идут, лишь бы проголосовали за ЕдРо. Но идея сама по себе хорошая», – считает петербуржец.

«Утверждается, что пенсия у нас 17 тысяч рублей, а зарплата – выше 40 тысяч рублей. Так откуда же насчитали 18 триллионов рублей? По словам президента, мы все входим в средний класс, а бедных в стране нет», – не понял арифметику математик.

«Все просто, если 100 миллионам человек платить по 10 тыр/мес Х 12 мес = 12 трлн., а остальные триллионы заплатят особо ценной 1000 человек – депутатам, там, главарям корпораций и т. д.», – объяснили ему.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика