Новости дня

11 апреля, воскресенье













10 апреля, суббота

















09 апреля, пятница














sobesednik logo

Апельсины дешевеют, мука дорожает: Что будет с ценами весной?

04:08, 03 марта 2021

Апельсины дешевеют, мука дорожает: Что будет с ценами весной?
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Несмотря на все усилия властей, остановить рост цен не удается. Мы выяснили, какие товары подорожают в ближайшее время.

«Потребительские цены на продовольственные товары в январе 2021 года по сравнению с январем прошлого года увеличились на 7%, обогнав инфляцию. Это максимальный рост цен на продукты за последние пять лет», – сообщил Росстат. Что будет с ценами дальше?

В январе рост цен по регионам составил от 3 до 10,9%, причем больший всплеск наблюдался в самых бедных регионах, где люди основную часть семейного бюджета тратят на еду – Дагестан, Адыгея, Рязанская, Калужская, Саратовская области, Кабардино-Балкария, Хакасия, Калмыкия.

Больше всего в первом месяце этого года дорожали овощи и фрукты. Это типично для зимы, но в этом году прирост оказался выше обычного: цены на огурцы выросли на 60%, на помидоры – на 14,6%, на виноград – на 13%. Дорожали даже морковь (+8,2%), картофель (+7,1%), бананы (+6,5%), репчатый лук (+5,3%). Главный виновник – плохой урожай в год пандемии.

Среди других продовольственных товаров стали дороже куры, пшеничная мука, икра лососевых рыб, майонез, рыба, мясные и рыбные консервы, кетчуп, шоколад, хлопья из злаков.

– Несколько наших министров – от промышленности до экономики, – руководитель Счетной палаты, глава СовФеда отвечали на вопрос о росте цен примерно одинаково. Главный фактор – это девальвация рубля и рост мировых цен на очень многое. Долларовые цены с апреля прошлого года выросли в два раза – как рублевые могут остаться на месте?! – ответил «Собеседнику» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. – Растут цены на какао-бобы, сою, сахар и так далее. Причин много, но главная – цены перед этим очень сильно упали, и с этого низкого уровня прошлого года они и растут, особенно с ноября.

Рубль с января прошлого года обесценился на 32%, а евро – на 38%. Соответственно импортные чай, кофе, экзотические фрукты и завозные овощи тоже вырастут в цене.

В ближайшее время, считают эксперты, рост продолжится. Будет дорожать зерно, которое служит основным кормом для птицы, коров, свиней. Значит, подтянутся вверх цены на мясо, муку, зерновые, злаковые продукты.

– Но бежать и покупать все товары смысла нет, – продолжает Евгений Иванов. – Если кило муки подорожает на два рубля, это не повод ее закупать мешками – в ней жучок заведется и все равно все выкинете.

А подешевели яйца, пшено, мед (на 0,3%, 0,6%, 0,1% соответственно), а также апельсины (-7,3%) и лимоны (-3,7%).

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2021 под заголовком «Что подорожает весной».

Тема: "Уханьский" коронавирус

Теги: #Тарифы и цены #Рубль #еда

Рубрика: Деньги

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^