Новости дня

02 декабря, среда





























01 декабря, вторник















sobesednik logo

Павел Медведев: спасти деньги россиян помогут лишь бубнилки по ТВ

00:05, 05 ноября 2020

Павел Медведев: спасти деньги россиян помогут лишь бубнилки по ТВ
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Доктор экономических наук – о том, что необходимо знать россиянам, чтобы уберечь накопления от мошенников.

На днях онлайн проходила международная конференция по защите прав потребителей финансовых услуг «Территория финансовой безопасности – 2020». Я выступал на тему «Как переиграть мошенников на финансовом рынке». Строго говоря, говорил не о мошенничестве, а о каналах перехода информации от мошенников к гражданам.

Пять – семь лет назад Минфин получил серьезные деньги для того, чтобы просвещать граждан, защищать их от недобросовестных участников финансового рынка. Некоторое время назад я попросил Минфин потратить часть этих денег на покупку времени на самых посещаемых каналах ТВ. Скажем, пять минут в неделю, чтобы бубнить некоторые правила поведения. Бубнить до тех пор, пока у россиян не станет привычкой эти правила применять не задумываясь, как при переходе дороги...

Надо отдать должное Минфину: предложение мое приняли. И много лет над ним работают. Все эти годы не могут решить одну проблему: чья это будет интеллектуальная собственность.

О чем, собственно, должна идти речь в этих бубнилках?

Людям надо говорить не о том, куда нести деньги. Надо называть не фирмы, а типы фирм, которым можно доверять. К примеру, можно объяснить, какая радость будет от того, что человек доверит банку не больше 1,4 млн рублей. Рассказать, что если он отнесет их куда-нибудь в другое место, гарантировать сохранность сбережений будет невозможно.

А также разъяснить: если выйдете на финансовый рынок, то, даже связавшись с самыми добросовестными брокерами, дилерами, советниками, которые не будут вас обманывать, вы все равно проиграете. Даже если в какой-то момент и выиграете. Потому что на этом рынке нет источника денег. Как в рулетке в Монако.

Источником могла бы быть добавленная стоимость, произведенная экономикой. Источником мог бы быть рост ВВП. Но он десять лет уже не растет и в следующие десять лет едва ли вырастет. Потому что не меняется инвестиционный климат. А нефть уже никогда не будет дорогой. И когда вы на этот рынок вложите свои деньги, то они вместе с нашей экономикой будут обесцениваться. Вы можете пойти на этот рынок, это хорошее развлечение. Но вы проиграете.

Вот что можно говорить. Идите в банк. Да, проценты маленькие. Но это лучше, чем финансовый рынок, где нет источника. Кстати, можно играть с государством – вложиться в ОФЗ, там источник денег есть. Это не пирамида. И министр финансов может по идее выйти на ТВ (на те самые пять минут, которые я в конце концов отвоюю) и сказать: «Уважаемый г-н Иванов, если вы купите ОФЗ, мы выполним свои обязательства перед вами, мы вам все выплатим. И в карман к г-ну Петрову не полезем, потому что, если нам не хватит денег, мы повысим НДС вам, г-н Иванов».

Павел Меведев, доктор экономических наук

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2020 под заголовком «Нужны бубнилки по ТВ».

Рубрика: Деньги

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^