Новости дня

26 октября, понедельник
























25 октября, воскресенье













24 октября, суббота







sobesednik logo

Почасовой МРОТ: сколько платить дворнику и ученому?

00:05, 23 сентября 2020

Почасовой МРОТ: сколько платить дворнику и ученому?
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Депутат Госдумы Олег Шеин — о том, какими опасностями грозит решение властей ввести почасовой МРОТ.

О том, что надо вводить почасовой МРОТ, заговорили еще летом. Сейчас обсуждаются разные варианты, каким он должен быть.

Уверен, что нельзя просто поделить установленный в стране общий МРОТ в 12 с небольшим тысяч. Есть проблема, по которой ранее всегда буксовала идея почасового МРОТ: сокращенная рабочая неделя – когда работодатель может сказать, что привлекает сотрудника не на 8 часов в день, а на меньшее время. Тогда минимальная месячная зарплата будет уже не 12, а 6 тысяч. Переход к почасовой оплате не должен сопровождаться отменой помесячной оплаты. Иначе люди начнут терять в зарплате.

Кроме того, есть сферы, где мы имеем хорошие отраслевые тарифные соглашения. И переход к почасовой оплате труда не должен влечь за собой пересмотр этих соглашений.

Есть еще проблема: должен ли одинаково оцениваться час труда, скажем, дворника и ученого. Начнем с того, что у нас даже по бюджетному сектору сегодня нет стандартов. На федеральном уровне есть просто правила, что зарплата у бюджетников в среднем по региону должна соответствовать майским указам президента. Но более конкретный ее размер регулируется даже не приказами по субъекту Федерации, а непосредственно руководством каждой больницы или школы. Поэтому очень часто оклады, например, у врачей составляют 3–4 тысячи в месяц. А все остальное идет уже в виде различного рода надбавок.

Это предмет достаточно серьезного стресса для людей, потому что у них нет твердых правил по зарплате. Для начала надо возвратить тарифную сетку. Я не так давно задавал этот вопрос министру высшего образования и науки, он ответил, что они как раз готовят такие нормативные документы.

Пока закрепляются следующие позиции (и идеологически это верно). До 70% от фонда оплаты труда – это должны быть твердые оклады. И твердые системные надбавки – скажем, надбавка за ночную смену, за стажность и т.д. Меньшую долю должны составлять все эти абсолютно непонятные надбавки – за интенсивность, портфолио и т.п. Надо выходить на систему, где премия дается лишь за тушение пожара, а за нормальную работу человек получает твердый оклад и прекрасно понимает, что эти деньги он будет получать независимо от того, косо на него смотрит начальник или нет. Главное, чтобы человек ответственно выполнял свою работу и справлялся с производственными заданиями. А то, что сегодня есть в бюджетном секторе, это модель, при которой из работников сделали зависимых рабов.

Кстати, в Госдуме все депутаты получают одинаковую зарплату. Тут твердые правила у всех. Но если бы Госдума работала по системе премиальных выплат, то мы прекрасно понимаем, что депутаты от «Единой России» получали бы кратно больше, чем те, кто находится в оппозиции. И зарплата конкретного парламентария зависела бы от голосования и определялась бы думским руководством. Это звучит бредово, но применительно к оплате труда людей, работающих в больницах, школах, детсадах, поликлиниках, домах культуры, система работает именно так.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2020 под заголовком «Почасовой МРОТ: сколько платить дворнику и ученому?».

Рубрика: Деньги

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^