Новости дня

13 августа, четверг









12 августа, среда































11 августа, вторник




Работа на удаленке: как заставить работодателя оплатить электричество и интернет

11:15, 31 июля 2020

Работа на удаленке: как заставить работодателя оплатить электричество и интернет
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Счета за свет, мобильную связь и другие услуги у многих, кто стал трудиться дистанционно, зашкаливают.

На днях Минтруда поддержало законопроект о возможности возмещения сотрудникам затрат, связанных с удаленной работой. Сколько удастся сэкономить и как это сделать, Sobesednik.ru расспросил первого заместителя председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Тарасенко.

– Пока все комментарии на эту тему весьма туманны: одни общие слова. Есть ли уже более конкретное понимание того, что и как будет возмещаться?

– Прежде всего, хочу заверить: оплата за труд работающих на удаленке сотрудников будет вестись так же, как будто бы человек находится на рабочем месте. Более того, человек будет находиться в том же режиме работы.

Если у вас 8-часовой рабочий день, который начинается в 9 часов утра, то точно так же ваша работа на удаленке будет начинаться в 9.00 и заканчиваться в то же время, что и в офисе.

Теперь что касается компенсации.

Если работодатель предоставляет сотруднику оргтехнику, мобильный телефон, компьютер и прочее – это один вариант. Тут компенсация будет касаться только затрат на электроэнергию. Если же человек использует свой мобильный телефон, компьютер, программное обеспечение, то работодатель должен ему компенсировать все эти расходы.

– В какой форме это будет делаться?

– Не думаю, что законодательство будет это описывать: это уже вопрос дополнения к трудовому соглашению, коллективного договора – в зависимости от специфики организации и тех вопросов, которые решает работник, находясь на удаленном труде.

– А как будет рассчитываться компенсация за потраченную сотрудником  электроэнергию во время работы дома?

– Точно так же – то есть, этот вопрос должен прописываться в дополнении к трудовому соглашению уже непосредственно внутри организации.

– Правильно ли я понимаю, что человек, соглашаясь на удаленную работу, должен требовать у работодателя прописать все эти нюансы в дополнении к трудовому договору?

– Это не обязательно должно быть дополнением к трудовому договору. Это может быть и локальный нормативный акт организации, в котором все это оговаривается.

– А если работодатель говорит: «Да ладно, договоримся»… Что тогда делать?

– Это неправильно.

Надо обязательно зафиксировать все нюансы оплаты, условий труда, компенсации. Либо приказом работодателя, либо в дополнении к соглашению.

Но еще раз подчеркиваю: то, что я сейчас говорю, это мы только предполагаем включить в закон. Пока этого нет. Закон будет принят не раньше конца сентября – начала октября этого года.

– В каком сейчас состоянии законопроект?

– Первое чтение прошло 21 июля, он был принят Госдумой. Сейчас проект отправлен всем субъектам законодательной инициативы на внесение поправок. На это обычно отводится 30 дней. С учетом того, что сейчас время отпусков, на это отведено 60 дней. То есть, крайний срок подачи поправок – после 21 сентября.

Но параллельно в Госдуме уже создана рабочая группа, куда вошли представители Минтруда, социальных партнеров (т.е. люди и со стороны работодателей, и профсоюзов), эксперты, представители науки... В течение августа комиссия будет работать над анализом поступающих поправок и определяться с тем, что стоит включать, а что нет.

Рубрика: Деньги

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^