Новости дня

11 декабря, среда












































Кудрин и Силуанов признали "слабое качество управления" в Правительстве

16:01, 20 ноября 2019

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил о «слабом качестве управления» в Правительстве России, поставив ему в упрек непотраченные по итогам 2019 года бюджетные средства в размере триллиона рублей, передает РБК.

«Правительство само сгенерировало уменьшение спроса на 1 триллион рублей. Я вижу в этом слабое качество государственного управления. Правительство не может в полной мере преодолеть свои же административные процедуры, чтобы спокойно и своевременно эти расходы осуществить», — сказал он на форуме ВТБ «Россия зовет!».

Также присутствовавший на мероприятии министр финансов Антон Силуанов возразил ему, отметив ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств с целью повышения эффективности и запретом авансирования проектов. Однако с проблемой он тем не менее согласился: «В этом году, я согласен с оценками Алексея Леонидовича [Кудрина], [неисполненные расходы бюджета] будут около 1 триллиона рублей. Да, действительно, есть проблемы в управлении».

Вразрез с этой позицией, однако, выступил министр экономического развития РФ Максим Орешкин, обвинив главу Счетной палаты в спекуляции. «Макроэкономически, мне кажется, Алексей Леонидович [Кудрин] немножко так передернул», — заявил чиновник. По его словам, 700 миллиардов рублей, которые не были истрачены в 2018 году, удалось потратить в начале 2019 года. «В итоге разница 200–300 миллиардов рублей всего на самом деле с точки зрения влияния на совокупный спрос, поэтому никого не надо пугать этим триллионом», — пояснил он, отметив, что виной этому является отказ от авансовой системы, в которой «график расходования сдвигается вправо на несколько месяцев». 

При этом во время обсуждения с Силуановым вопроса инфляции, которое также произошло в рамках форума, Орешкин заявлял, что низкий её показатель в районе 3% говорит о недополученном объеме совокупного спроса. «А это значит недополученные доходы населением, недополученная прибыль компаний, недополученные доходы бюджета. По нашим оценкам, нехватка совокупного спроса в этом году больше 1 триллиона рублей», — сказал глава Минэкономразвития.

Вице-премьер на это ответил, что низкая инфляция «дает больше реальных доходов не только населению, но и предприятиям», однако согласился, что нужно выходить на плановый показатель.

Ранее заместитель министра финансов Владимир Колычев опроверг влияние недорасхода бюджета на уровень инфляции.

Теги: Рубль

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^