Новости дня

15 ноября, пятница











14 ноября, четверг


































Почему поврежденные банкноты нельзя заклеивать скотчем

14:19, 08 ноября 2019

фото: Андрей Струнин / "Собеседник"
фото: Андрей Струнин / "Собеседник"

В Центробанке подробно разъяснили, с какими повреждениями купюры должны принимать всюду, а какие уже нигде не примут.

Есть категория повреждений, которая не препятствует приему во все виды платежей. То есть все предприятия и учреждения независимо от формы собственности и сферы деятельности обязаны принимать по нарицательной стоимости во все виды платежей (кредитные организации — для зачисления и перечисления сумм на счета) банкноты и монеты Банка России, не содержащие признаков подделки, имеющие следующие повреждения в банкнотах:

  • потертости, загрязнения;
  • какие-то небольшие отверстия и проколы; посторонние надписи, небольшие красочные или масляные пятна, оттиски штампов, а также банкноты, имеющие надрывы, утраченные углы и края.

Монеты же могут иметь царапины и вмятины, а также следы незначительных ударов.

Если повреждения серьезные, например деньги обгорели, куда с ними идти?

Для обмена подвергнутых воздействию агрессивных сред, обугленных и истлевших денежных знаков Банка России, граждане могут обращаться в банки.

Если у кассира банка не возникает сомнения в платежеспособности предъявляемых к обмену денежных знаков, то они обмениваются сразу. По желанию гражданина сумма обмена может быть выдана наличными деньгами или зачислена на счет.

В случае, если кассир не может принять самостоятельного решения об обмене поврежденных денег, они будут направлены на экспертизу в Банк России. По окончании экспертизы сумма денежных знаков, признанных платежеспособными, выплачивается гражданину через кассу кредитной организации или зачисляется на его счет.

Обмен поврежденных денежных знаков Банка России (включая их направление на экспертизу в Банк России и получение результатов экспертизы) проводится бесплатно. Сумма обмениваемых банкнот не ограничена.

Какие банкноты и монеты будут обменены?

  • банкнота утратила значительный фрагмент, но сохранилось не менее 55% ее площади;
  • банкнота склеена из фрагментов (без учета количества фрагментов). При этом один фрагмент или несколько должны принадлежать одной банкноте и занимать не менее 55 % от первоначальной площади;
  • банкнота составлена из двух фрагментов (например, правого и левого), принадлежащих разным билетам одного номинала, если площадь каждого из фрагментов не менее 50% от первоначальной площади;
  • банкнота, изменившая окраску, если на ней отчетливо просматриваются изображения (за исключением банкнот, окрашенных веществами, предназначенными для предотвращения хищения наличных денег);
  • банкнота или монета с признаками производственного брака;
  • монета, изменившая первоначальную форму;
  • монета, имеющая следы механического воздействия (в том числе сквозные отверстия), если они не мешают однозначно определить ее номинал и тип;
  • монета, изменившая первоначальный цвет;
  • монета, имеющая следы воздействия высокой температуры, агрессивных сред;
  • монета, утратившая часть изображения, если она не мешает однозначно определить номинал и тип монеты.

С какими повреждениями чаще всего сдают деньги на экспертизу?

Чаще всего на экспертизу поступают разорванные деньги. Прежде чем сдать деньги на экспертизу, для склейки частей разорванной банкноты зачастую наши граждане используют самый простой и надежный, как им кажется, материал — клейкую ленту, так называемый скотч. Сегодня он продается везде и самый разный. Однако используя в качестве материала для склейки скотч, вы, сами того не подозревая, нередко превращаете платежеспособную банкноту в неплатежную, не подлежащую обмену.

Дело в том, что при проведении экспертного исследования сомнительной банкноты весь соединительный материал (скотч, бумага) должен быть снят. Работа по снятию скотча является трудоемкой, при его снятии вместе с ним уходит верхний бумажный слой банкноты, тем самым удаляется изображение, которое так необходимо для идентификации частей банкноты. А если нельзя восстановить изображение, то теряется общность фрагментов, и банкнота — в случае отсутствия площади 55%, необходимой для обмена, — превращается в неплатежеспособную.

Очень часто на экспертизу поступают банкноты, буквально «забинтованные» широким скотчем, и даже используемые растворители не позволяют его снять, не повредив верхнего слоя банкноты.

Достаточно взять лист бумаги по формату банкноты — для этого подойдет даже тетрадный лист, смазать одну из его поверхностей канцелярским клеем и наклеить на эту бумажную основу части вашей банкноты.

При этом вовсе не обязательно, чтобы все части были приклеены стык в стык. Если вы сами не можете это сделать, вам помогут разобраться в этом вопросе в любом из банков, которые осуществляют кассовое обслуживание.

Какие банкноты не подлежат обмену?

Не принимаются в платежи и не подлежат обмену:

  • банкноты, содержащие отпечатанное или перфорированное слово «ОБРАЗЕЦ»;
  • банкноты, сохранившие менее 55% от первоначальной площади;
  • банкноты, составленные из двух фрагментов разных банкнот, если один из фрагментов занимает менее 55%, а другой — менее 50% от первоначальной площади банкноты
    (например если банкнота составлена из двух частей разных банкнот, и площадь правой части — 53%, а левой — 49%, — банкнота неплатежеспособна);
  • банкноты, составленные из трех и более фрагментов разных банкнот, если каждый из них занимает площадь менее 55 % от первоначальной площади;
  • банкноты, окрашенные специальными красящими веществами, предназначенными для предотвращения хищения банкнот при транспортировке;
  • монета, утратившая изображение в такой степени, что это препятствует однозначному определению номинала и типа монеты;
  • предъявляемые к обмену диск или кольцо отдельно (для комбинированных монет, состоящих из диска и кольца).

Кроме того, не обмениваются и не принимаются в платежи банкноты и монета, изъятые из обращения, срок обмена которых истек.

важно

Все предприятия, организации и учреждения независимо от формы собственности и сферы деятельности не должны выдавать гражданам поврежденные денежные знаки. При получении в кассе таких банкнот граждане вправе требовать их замены на неповрежденные денежные знаки.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^