Новости дня

15 ноября, пятница















14 ноября, четверг






























Деньги по ветру. Репортаж из центра, где уничтожают ветхие купюры

14:19, 08 ноября 2019
«Собеседник» №42-2019

фото в репортаже: Андрей Струнин / "Собеседник"
фото в репортаже: Андрей Струнин / "Собеседник"

Недавно всех потрясла новость: в Костромской области в старой ракетной шахте нашли захоронение советских денег. После развала СССР массы утративших ценность купюр «хоронили» в военных объектах, также ставших к тому времени ненужными: уже был подписан международный договор СНВ-1.

«А как уничтожаются пришедшие в негодность деньги сейчас?» — задался вопросом «Собеседник». Центробанк пустил наших корреспондентов в святая святых…

 

 

Храм денег

Кассовый центр Главного управления Банка России по Центральному Федеральному округу. Кассовый узел №1. Организация молодая — существует с 12 ноября прошлого года. С другой стороны — старая: образована на базе отделений 1 и 3 «Москва», которые выполняли те же функции: тут, во-первых, принимают и выдают наличные деньги клиентам ЦБ (банкам); и, во-вторых, обрабатывают поступившие банкноты — разделяют их на годные к обращению и ветхие.

Сюда свозится вся наличность Москвы и некоторых прилегающих регионов. Подобные кассовые узлы есть и в других уголках страны. Но этот — самый главный. Над холлом здания парит огромный стеклянный купол. Ощущение, словно находишься в храме. Храме денег, где царит постоянная тайна...

Тут режим строжайшей секретности. Специальные рубежи защиты установлены не только на входе, но и при переходе из одной части здания в другую. А в некоторых местах — еще и по нескольку рубежей в чуть ли не в одном помещении.

Перед входом в зону утилизации меня сразу предупредили: ни одной собственной купюры не оставлять в карманах. Телефон тоже пришлось выложить...

Умные машины

Мы в отделе, где проверяют 5-тысячные купюры. Деньги, упакованные в полиэтилен, привозят в специальных контейнерах-кассетах. Напротив входа стоят запертые и опечатанные решетчатые шкафы, полностью заполненные этими кассетами. В каждом — по 1 миллиарду рублей.

Шкафы — метра полтора в высоту. Стоя у них, почему-то вспомнила дело полковника Захарченко с его миллиардами... У него, впрочем, кажется, купюры были иностранными, но объем-то занимали аналогичный. Сколько же места должно было занимать его состояние...

Ручной работы немного. Сначала операторы проверяют каждый контейнер — совпадают ли реквизиты, пломбы, количество корешков, вложенных в кассету, и другие важные элементы. Потом сотрудники центра отправляют деньги на пересчет — проверяют, соответствуют ли суммы заявленному на кассетах.

Третья ступень уже полностью автоматизирована: данные о купюрах заводятся в специальные базы и они отправляются на отбор.

Оператор закладывает пачку банкнот в машину, которая сама отделяет ветхие от годных. Ветхие сразу уничтожает — в стекле висящей неподалеку вакуумной трубы иногда удается увидеть слабый «снежок» очередной измельченной купюры. Это называется «утилизация онлайн».

Годные деньги идут в дальнейший путь: их снова упаковывают и отправляют в обращение.

Номера всех утилизированных купюр регистрируются. Сведения поступают в ЦБ, где потом формируют заказ для Гознака — сколько наличности надо восполнить.

2000 и 200: в чем разница?

Как пояснили в ЦБ РФ, 200-рублевкам обеспечена более долгая жизнь, так как они выполнены из хлопковой бумаги повышенной плотности с полимерной пропиткой. А вот банкнота номиналом 2000 рублей используется реже, поэтому сделана просто из хлопковой бумаги белого цвета.

Сомнительные банкноты

Там, где происходит утилизация онлайн, машина иногда «сомневается». Это случается, когда ей что-то «не нравится» в купюре, но та, по «мнению» аппарата, не однозначно ветхая. Тогда машина перекладывает ее в разряд сомнительных. Оператор снова проверяет банкноту. И если машина снова «выплевывает» ее в сомнительные», с такой купюрой разбираются уже более пристально.

— Те банкноты, что машина отложила в разряд сомнительных, также считаются ветхими. И что бы позже ни выявилось при проверке, они все подлежат утилизации. Кроме тех, в которых обнаружатся признаки подделки. Их мы передаем сначала нашим экспертам, а потом — правоохранительным органам, — объясняет Лариса Укладова, начальник отдела контрольных проверок Кассового центра ГУ Банка России по ЦФО.

Сомнительные, но без признаков подделки утилизируют уже пачками. Это называется комиссионным уничтожением. Собирают пачку сомнительных купюр, обвязывают банковской лентой, проделывают пять дырок и оправляют в специальную машину, которая измельчает их в прах.

Туда же — в прах — отправляют и рваные купюры.

— На платежеспособный билет, прошедший экспертизу, ставится знак «обменено». Это свидетельствует о гашении банкнот, как и наши пять отверстий, — говорит Укладова. — Если все нормально, мы такие банкноты утилизируем. А вот если принесенная в банк купюра была повреждена и площадь ее осталась менее 55%, или имеет иные признаки, по которым обмен невозможен, то с ней будут работать дальше.

Все обрезки — и те, что получились после утилизации онлайн, и те, что выдала комиссионная машина — собираются в специальный «чан». Там они перемешиваются, как тесто, и разделяются на капсулы по 200 грамм каждая. Эти «бомбочки» потом прессуются, герметически закупориваются в полиэтиленовую обертку и передаются фирме, с которой у ЦБ подписан договор на вывоз обрези. У этой фирмы, уверяют, есть все природоохранные сертификаты.

цифры

Каждый месяц только этот кассовый центр утилизирует порядка 30 тонн купюр. Если сложить все банкноты, которые обрабатывает Кассовый узел №1 за день, стопкой, ее высота составит 550 м (на 10 м выше Останкинской башни). За месяц работы высота стопки достигнет 11 тысяч метров (гражданский самолет летит на высоте около 10 тысяч), а за год — почти 132 км (это уже космос).

Общий вес обрабатываемых за день банкнот составит порядка 4,2 тонн, что примерно равно весу африканского слона. Вес банкнот, проходящих через кассовый узел за год, потянет на почти 240 слонов.

Если выложить банкноты, обрабатываемые тут за день, одну за другой в длину, это составит 674 км — почти расстояние от Москвы до Петербурга. За год набирается столько км, что можно четыре раза обогнуть экватор.

В кассовом узле №1 обрабатывают и монеты. За один рабочий день — около 465 мешков, которые весят порядка 2325 кг (равно весу почти пяти белых медведей). За год в кассовом узле обрабатывается более 564 тонн — это 102 тысячи мешков монет, которыми можно заполнить московский бассейн «Чайка» на Остоженке. Груз такого веса можно за один раз переместить на пяти БелАЗах.

Как утилизировали советские и российские деньги

Ветхие и поврежденные купюры в СССР отправляли на переработку, рассказали «Собеседнику» в ЦБ РФ. Так, Краснокамская бумажная фабрика (Пермская обл.) использовала их при производстве картона.

Когда не стало СССР, надо было срочно решать, как ликвидировать громадное количество наличности. Причем речь шла о советских купюрах не только в РСФСР, но и во всех бывших республиках.

— Мы просили на месте утилизировать мелкие купюры (до пяти рублей), — вспоминает экс-глава ЦБ Виктор Геращенко. — Но все равно те, что были присланы, мы потом несколько лет считали на заводе им. Хруничева. Предприятие в 1990-е много простаивало, а оно огромное, там есть и подземные цеха. Мы договорились, что наличность будет свозиться туда.

Обычной практикой, по словам экс-банкира, в те годы было сжигать вышедшие из обращения купюры на цементных заводах. Но столь огромные объемы было не потянуть. И одним из решений стало захоранивать банкноты в законсервированные шахтно-пусковые установки (ШПУ) ракетных войск стратегического назначения (РСВН) — остатки «ядерного щита» страны. Они были герметичны (этакие «тубусы» из легированной стали и бетона), глубоки (от 40 до 90 м) — в общем, идеальные могильники.

Для захоронения использовали ШПУ в Костромской, Ивановской, Владимирской, Ярославской областях... Сегодня все они почти вскрыты черными копателями — охотниками за ценным металлом, из которого сделаны шахты.

Военные не стали демонтировать ШПУ — они их просто законсервировали. Вряд ли от безалаберности. Никому ведь в голову не приходило, что страна развалится и шахты станут объектом мародеров. А вот мысль о том, что договор СНВ-1 не вечен и ШПУ еще могут пригодиться, рискну предположить, сидела в головах военных начальников. Вынуть мешки с деньгами и снова начать пользоваться ракетной инфраструктурой — что может быть проще?

Смена денег в середине 1990-х также привела к необходимости утилизировать большое количество купюр. Часть их была отправлена на переработку. В частности, вышедшие из оборота банкноты использовались при производстве оберточной бумаги (Красногорская экспериментальная бумажная фабрика в Ленинградской обл.), компоста (Гос. унитарное предприятие «МПБО-II» в Петербурге), рубероида (Ульяновский завод кровельных материалов) и так далее.

Кроме того, Госкомитетом санэпиднадзора РФ разрешено захоранивать эти купюры на полигонах твердых бытовых и промышленных отходов — по согласованию с местными администрациями. ЦБ имеет Гигиенический сертификат, подтверждающий экологическую безопасность захоронения купюр для экологической среды.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2019 под заголовком «Деньги на ветер».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^