Новости дня

11 ноября, понедельник







































10 ноября, воскресенье






Сети могут потерять до 15% выручки из-за проблем регулирования продажи алкоголя

13:52, 29 октября 2019

Крупные торговые сети жалуются на избыточное регулирование в сфере продажи алкоголя. Поправки к закону «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции», которые вступили в действие с 1 января 2019 года, могут, привести к потере ими до 15% от всей выручки, передает «КоммерсантЪ».

Такая ситуация сложилась из-за возможности лицензирующих органов приостановить лицензию в связи с неоплаченным штрафом. Собеседник издания отмечает, что в Москве и области в среднем приходит по 15 отказов в выдаче и продлении лицензии на продажу алкоголя, а по России статистика ещё хуже. Подобные случаи подтвердили и в X5 Retail Group. 

Процесс получения или восстановления лицензии таким образом может занять до полугода, в то время как магазины не могут продавать алкоголь. Доход компании, по данным директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, может при этом снизиться на 15% или, в случае с X5 Retail Group, на 195 миллиардов в год, не говоря о возможных потерях от продажи сопутствующих алкоголю товаров.

Ассоциация АКОРТ заявляет, что требования регулятора в данном случае избыточно формализованы и препятствуют добросовестному ведению бизнеса. Там отмечают, что существует опасность перехода граждан на нелегальную алкогольную продукцию в случае невозможности приобрести легальную. Однако явной зависимости между этими этими вещами нет, подчеркивает Дробиз.

Минпромторг сообщил «Коммерсанту», что в ведомстве в курсе такой проблемы и ещё летом начали разработку законопроекта, который бы решил её, однако он до сих пор находится в доработке.

Теги: Тарифы и цены

Поделитесь статьей:



Колумнисты






^