Новости дня

06 декабря, пятница












































Новый минимум: после повышения МРОТ могут вырасти цены?

00:05, 14 октября 2019
«Стольник» №10-2019

Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Каким будет МРОТ для россиян в следующем году и какие перспективы с этим связаны.

Минимальный размер оплаты труда (или, как его принято сокращенно именовать, МРОТ) в следующем году должен немного «подрасти». Так, с 1 января 2020 года его размен может составить уже 12 130 рублей.

Как и практически любое явление, повышение МРОТ стоит рассматривать с двух точек зрения. С одной стороны, конечно, грядущее увеличение минимального размера оплаты труда – событие для многих положительное. Прежде всего, пожалуй, это актуально для жителей европейской части страны, где именно МРОТ нередко является «мерилом» заработной платы, а также «точкой отсчета» для некоторых пособий и других выплат. Которые, соответственно, тоже должны увеличиться.

Однако есть и другая, не столь радужная сторона. Можно предположить, что если для госкомпаний и представителей крупного бизнеса повышение (пусть и не столь значительное на первый взгляд) МРОТ может пройти относительно безболезненно, то на представителей среднего и малого бизнеса это событие, скорей всего, скажется куда сильнее. Сокращение штата, перевод сотрудников на неполные ставки, желание «уйти в тень» – вот лишь некоторые из возможных последствий, к которым может привести увеличение МРОТ.

Не говоря уже о том, что, если работодателям придется платить своим сотрудникам более высокие зарплаты и, соответственно, их расходы возрастут, то это с высокой долей вероятности скажется на стоимость продукции. Так что не стоит удивляться, если вскоре после повышения МРОТ вырастут и цены.

Михаил Евдокимов

Теги: Тарифы и цены

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^