Новости дня

19 марта, вторник













































Андрей Курпатов: Задача лаборатории – помочь "Сберу" понять клиента

«Собеседник» №06-2019

Андрей Курпатов
Андрей Курпатов

 

Сбербанк создает лабораторию нейронаук и поведения человека, возглавит которую популярный психотерапевт Андрей Курпатов. Зачем это Герману Грефу, мы поинтересовались у доктора. Может, хоть кто-то поймет?!

«Мы с Германом Оскаровичем знакомы уже около пятнадцати лет. Многие ошибочно воспринимают меня лишь как психотерапевта – это естественные издержки телевизионной популярности. Но Герман Оскарович знает меня как управленца и специалиста по методологии мышления и нейронаукам», – говорил сам Андрей Курпатов.

– В самом деле, зачем? Без этого что, на счетах станет меньше денег?

– У лаборатории нет задачи охранять банк, для этого есть другие подразделения. Задача лаборатории – помочь Сберу понять клиента, его нужды, потребности, сложности, ожидания. Все это необходимо, чтобы Сбер мог модифицировать свою работу и выстроить с клиентом долгосрочные, комфортные, взаимовыгодные отношения.

– Вы и Сбербанк здесь новаторы?

– И в Google, и в Facebook, и в Amazon – то есть в компаниях, ориентированных на создание комфортной для пользователя инфраструктуры – учет человеческого фактора является обязательным и буквально встроен в процесс производства любого продукта.

– Работа в лаборатории нейронаук и поведения человека станет для вас основным видом деятельности?

– Если говорить про мою основную деятельность, то она не меняется: я использую знания о человеке для улучшения качества жизни людей. Этим я занимался, будучи психотерапевтом, этим я занимаюсь в рамках Высшей школы методологии, и этим же я продолжу заниматься в Сбере. Понимаете, формула очень простая: люди работают в Сбере, люди пользуются услугами Сбера, а если жизнь тех и других станет лучше, от этого выиграют все.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2019 под заголовком «Зачем Грефу психотерапевт?».

Теги: Банки

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания