Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Вопрос недели: А вы бы отказались от повышенной пенсии?

«Собеседник» №42-2018

Фото: Александр Легкий / Global Look Press
Фото: Александр Легкий / Global Look Press

Госдума приняла закон, который дает депутатам и сенаторам право добровольно отказаться от федеральной доплаты к пенсии. Ряд депутатов «Единой России» уже совершили публичный акт самопожертвования, отказавшись от надбавок.

Геннадий ГУДКОВ, экс-депутат ГД:

– Это исключительно пиар и способ отвлечения внимания от пенсионной реформы. Если кто-то считает, что мы можем на этом сэкономить, или кто-то считает, что бывшие депутаты Госдумы живут на пенсию, это смешно. У нас 116 тысяч сотрудников Пенсионного фонда, целая армия Наполеона, которая потребляет больше полутриллиона рублей в год, они строят шикарные здания, ездят на дорогих автомобилях. На этом мы могли бы сэкономить. От повышенной пенсии я бы отказался. Все 11 лет, пока я работал депутатом, переводил зарплату в детский фонд.

Алексей МАКАРКИН, политолог:

– Я никуда не избирался, но если бы вдруг у меня появилась такая возможность, то не отказался бы от повышенной пенсии. Я же не сам ее себе назначил, это делается в соответствии с законом – так почему бы и нет? Сама идея отказа возникла в условиях пенсионной реформы, когда депутаты решили показать обществу, что они тоже чем-то жертвуют. 

Эдита ПЬЕХА, певица:

– Во-первых, мне никто повышенную пенсию не назначит. Во-вторых, если бы назначили, то я бы подумала. Сейчас я живу неплохо, поэтому, наверное, отказалась бы. По поводу закона и депутатов Госдумы мне судить сложно: я в политике ни бум-бум.

Денис ПАРФЕНОВ, депутат Госдумы (КПРФ):

– Закон претерпел существенные изменения. Сначала наши коллеги из ЕР сказали: давайте все откажемся от повышенных пенсий, а по факту ни о чем подобном речи не идет. Отказ сделали добровольным. Для начала хотелось бы посмотреть, кто из них все-таки откажется – там же целый авторский коллектив был. Что касается меня, то я при нынешних обстоятельствах до пенсии могу не дожить.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2018.

Теги: Госдума, Пенсии

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания