Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Зампред ЦБ назвал две причины оттока вкладов населения в банках


Заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев объяснил тенденцию к снижению вкладов в российских банках.

Василий Поздышев признал, что в августе и сентябре россияне стали чаще закрывать свои вклады, особенно валютные. По его словам, тенденция к снижению вкладов является краткосрочной. «В ближайший квартал мы ожидаем прироста вкладов населения в банках, – цитирует Поздышева ТАСС. – Во многом это было связанно с двумя факторами – тарифной политикой крупных банков, которые привлекали вклады по достаточно низким ставкам, и, скажем так, медийным эффектом обсуждения валютного курса».

Как сообщил Василий Поздышев, общий прирост вкладов в банковскую систему с начала года составил один триллион рублей, или 1,7%. И это несмотря на краткосрочный отток вкладов в сентябре, подчеркнул он. «Здесь два тренда: рублевая часть активов увеличилась значительно, а валютная часть активов незначительно снизилась. То есть идет процесс деволютизации, мы его наблюдаем», – сказал зампред Центробанка.

Ранее «Ведомости» обратили внимание на то, что российские банки стали повышать ставки по валютным вкладам, чтобы остановить отток с них средств населения.

Как писал Sobesednik.ru, 3 октября в правительстве заверили, что в России не планируется вводить запрет на долларовые расчеты, но прорабатывается вопрос снижения зависимости российской экономики от американской валюты.

Теги: Банки

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания