Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







70 млн россиян подключат к системе накопительной пенсии без согласия


Минфин РФ и ЦБ подключат россиян к новой накопительной системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) автоматически.

Об этом в понедельник, 1 октября, пишет РБК со ссылкой на источники. Издание уточняет, что ведомства воспользуются 158-й статьей Гражданского кодекса РФ «Форма сделок», согласно третьему пункту которой., «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон». Таким образом, россияне будут подключены к ИПК без своего согласия.

«Это коснется 70 млн человек, которые уже находятся в накопительной системе — в негосударственных пенсионных фондах или в государственном управляющей компании ПФР "Внешэкономбанк"», — объяснил один из источников. Он добавил, что россиян в любом случае должны проинформировать о подключении, и если это сделает не ЦБ, то задача может быть возложена на работодателя.

При этом подчеркивается, что граждане могут отказаться от новой системы накопительной пенсии, написав заявление.

Система ИПК должна заменить государственную накопительную систему. Она предполагает, что граждане будут отчислять средства на будущую пенсию сами.

Теги: Пенсии

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания