Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










Накопительная часть пенсии: как сейчас и как будет


// фото: Сергей Ковалев / Global Look Press
// фото: Сергей Ковалев / Global Look Press

Центробанк задумался о будущих пенсионерах: обозначены три возможных пути выплаты накопительной части пенсии.

Речь идет лишь о той выплате, которую будущие пенсионеры получат дополнительно к основной пенсии. Это то, что до недавнего времени называли «накопительной частью» (НЧ), а теперь ЦБ планирует сделать «индивидуальным пенсионным капиталом» (ИПК).

Что будет

В российской пенсионной системе разобраться нелегко. Но власти не устают менять правила и еще больше усложнять и без того сложные расчеты. Еще более туманны перспективы той части выплат, которые нас не устают призывать накапливать самостоятельно. Сейчас в основном в эту «копилку» в обязательном пенсионном страховании идет небольшая часть пенсионных отчислений (6% от зарплаты), которые делают за россиян работодатели. Но некоторые граждане уже и добровольно добавляют туда собственные средства.

Вот в новом формате ИПК об этих средствах и проявил заботу ЦБ. Как заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, система ИПК полноценно заработает не раньше 2020-го. ЦБ говорит о трех возможных вариантах выплат из ИПК: срочный, бессрочный и гибридный.

– Судя по заявленному, первый (срочный) – это когда те средства, которые аккумулировались в накопительной части к моменту выхода человека на пенсию, будут поделены на тот срок, который человек определит сам – 10 лет или 20, неважно, – рассказывает советник президента Национальной Ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов. – Если человек умрет раньше, остаток перейдет наследникам.

В бессрочном варианте ИПК делится на период дожития (сейчас это 235 месяцев после наступления пенсионного возраста), но эта выплата будет идти пожизненно, без права наследования. «Гибридная» схема подразумевает скользящие выплаты с ежегодным расчетом ежемесячной выплаты. При этом она будет индексироваться. Впрочем, пока это все еще только в планах. Точных расчетов игроки рынка пока не видели, – говорит Виноградов.

Что есть

Минфин и ЦБ называют предлагаемую систему «три "П": просто, понятно и прибыльно». Насколько название соответствует истине, решать вам.

– Дьявол кроется в деталях, а именно о них сегодня почти ничего не известно, – остужает оптимизм Виноградов.

Между тем действующая сегодня система выплат накопительной части (или в будущем – ИПК) частично схожа с предлагаемой.

– Есть несколько вариантов, – объясняет Виноградов. – То, что у вас накопилось, делится на период дожития. Эта сумма и выплачивается, только без ежегодной индексации, которую собирается ввести ЦБ. Вторая схема – пожизненная выплата (то, что ЦБ называет бессрочной). То есть, если человек пережил устанавливаемый государством период дожития, он все равно получает выплату.

– А откуда берутся эти деньги? Мы же говорим не о государственных пенсиях, а о накопительной части, то есть о тех средствах, которые человек накопил сам, плюс небольшой процент от работодателей...

– Для этого во всем мире – и у нас тоже – используется следующая система: если человек умер, но успел хоть один раз получить выплату накопительной пенсии, вся оставшаяся сумма уходит не наследникам (им может быть любой человек, который указан в договоре инвестирования накопительной части пенсии, который гражданин подписывает, доверяя свои деньги тому или иному пенсионному фонду), а в резерв. И из нее выплачиваются деньги тем, кто выбрал пожизненную схему. Эту норму, судя по всему, скорректируют.

полезно знать

Сейчас накопительная часть выплачивается единовременно, если накопленная сумма не превышает 5% от назначенной страховой пенсии. По факту накопления в пределах 50 тыс. руб. можно получить сразу. Для этого при назначении пенсии надо получить справку в ПФР и написать заявление в тот фонд, где лежат эти средства.

Теги: Пенсии

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания