Новости дня

17 июля, вторник




























16 июля, понедельник

















Как расторгнуть кредитный договор, навязанный в платной клинике

«Собеседник» №25-2018

// фото: Chromorange / Bilderdox / Global Look Press
// фото: Chromorange / Bilderdox / Global Look Press

Как только разводка становится общеизвестной и перестает работать, Остапы Бендеры запускают новую. Еще вчера были популярны псевдомедицинские центры диетологии, сегодня они же предлагают лечение позвоночника и суставов. 

Как действовать, если в медцентре вам навязали услуги и вы заключили кредитный договор, рассказывает юрист Мария Рулькова:

Если вам позвонили с предложением о проведении бесплатной диагностики, следует сразу насторожиться и узнать, имеется ли у клиники лицензия и участвует ли она в программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Диспансеризация в общем случае проводится в организации, в которой гражданин получает первичную медико-санитарную помощь, — в районной поликлинике. Порядок и периодичность проведения медицинских осмотров, диспансеризации, диспансерного наблюдения и перечень включаемых в них исследований утверждается Минздравом России (статья 46 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Допустим, вы решаете пройти бесплатное обследование и полагаете, что вам нечего опасаться. Однако оказавшись на территории медицинского центра, вы можете подвергнуться психологическому давлению и приобрести услуги, которые вам не нужны и даже опасны, нередко по завышенной стоимости и в кредит.

Совет: после подобного предложения еще до посещения клиники рекомендую поискать какие-либо отзывы о клинике в интернете. Как правило, обманутые потребители создают самостоятельные сайты и форумы, посвященные теме их обмана.

Как правило, при общении сотрудники очень вежливы и внимательны, при этом, когда вы расслабитесь, вам скажут, что вы больны и вам срочно требуется лечение определенными лекарствами, медицинскими процедурами. Затем, когда вы уточните, что не имеете средств на процедуры или лекарства, вам расскажут о возможности оформления кредита (в соседнем здании, а чаще — в соседнем кабинете) и станут убеждать еще более активно. В ход идут любые методы — от сострадания до угроз и даже удержания вас в помещении насильно.

Совет: Если вас не выпускают из помещения или не отдают ваши документы, вызывайте полицию, поскольку каждый имеет право на свободу передвижения по Закону РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 03.04.2017) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Если вы заключили кредитный договор и только дома поняли, что совершили ошибку, возвращайтесь в клинику и пишите уведомление о расторжении договора услуг по вашей инициативе с требованием о возврате полученных кредитных средств на счет банка. Если вы заплатили свои деньги, в уведомлении требуйте вернуть на ваш банковский счет уплаченную сумму. Уведомление подготовьте в двух экземплярах и подпишите. На втором экземпляре требуйте поставить печать клиники и подпись принявшего.

Вы как заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (ст. 782 ГК РФ). Скорее всего, уведомление в клинике не примут либо откажутся на вашем экземпляре поставить печать с подписью о принятии. В таком случае идите на почту и направляйте по юридическому адресу клиники указанное уведомление ценным письмом с описью вложения и уведомлением о доставке.

Согласно ст. 31 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.04.2018) «О защите прав потребителей» требования потребителя о возврате уплаченной за услугу денежной суммы в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования. Рекомендую указать этот пункт в вашем уведомлении и просить вернуть средства в течение 10 дней со дня получения уведомления. Если уведомление принял сотрудник, то 10-дневный срок начинает течь на следующий день после принятия; если вы направили его почтой РФ, срок начинает течь на следующий день после получения адресатом письма по почте.

Направив уведомление, вы фактически расторгли договор, и значит, вам останется вернуть свои деньги (если вы заплатили клинике свои средства) или добиться возврата банку уплаченных за вас банковских средств (если за вас заплатил банк). Если клиника не возвращает вам ваши деньги обратно — придется обращаться в суд с иском в защиту прав потребителя о взыскании неосновательного обогащения в виде уплаченных вами средств.

Поскольку к вам в данном случае применим Закон о защите прав потребителей, вы можете в иске просить не только уплаченную сумму, но и сумму неустойки (3% за каждый день от уплаченной суммы), а также штраф в вашу пользу за отказ добровольно выплатить деньги по уведомлению о расторжении договора — 50% от той суммы, которую взыщет суд, и сумму морального вреда

Сумма неустойки рассчитывается по истечении 10 дней после получения уведомления клиникой по почте РФ или получения его сотрудником на руки. Если сумма долга вместе с неустойкой будет 50 тысяч рублей или меньше, вам нужно обращаться к мировому судье, если сумма свыше 50 тысяч — то в районный или городской суд вашего региона. При этом вы как потребитель можете выбрать, в какой суд обратиться: как по вашему адресу жительства или месту пребывания либо по месту заключения или месту исполнения договора и по юридическому адресу клиники (статья 23, 29 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Если оплата услуг клиники производилась банком, то после направления клинике уведомления о расторжении договора идите в банк и приобщайте к вашему кредитному делу копию данного уведомления.

После истечения 10-дневного срока на возврат банку кредитных средств снова идите в банк и запрашивайте информацию о том, вернула ли клиника средства банку или нет. Если не вернула — получайте справку/выписку по вашему кредитному счету и с копией уведомления о расторжении договора услуг, копией справки/выписки обращайтесь в полицию/прокуратуру с заявлением по факту мошенничества со стороны клиники.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!