Новости дня

18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг















АСВ и прогоревшие банки: вкладчики в очереди, дело за временной администрацией


фото: Global Look Press
фото: Global Look Press

Агентство по страхованию вкладов предлагает реформировать процедуру ликвидации и формирования временной администрации.

Чрезвычайную активность демонстрирует с начала года Агентство по страхованию вкладов. Причем одно из направлений, на первый взгляд, противоречит названию ведомства: начиная с февраля этого года Агентство начало подавать иски к гражданам, снявшим денежные суммы из банков, которые в последствие начали процедуру банкротства. Более того, почти во всех исках (а их количество исчисляется сотнями и точно перевалило за 500) суд принимает сторону Агентства по страхованию вкладов.

Дело в том, что АСВ с точки зрения закона выступает во всех проблемных банках конкурсным управляющим. По законодательству о банкротстве оно должно защищать интересы всех вкладчиков банка, которые с точки зрения закона равны. И если к моменту проведения расчетов с одним клиентом у кредитной организации есть ряд неисполненных платежных поручений от других клиентов, то суд, во-первых, приходит к выводу, что по состоянию на это число кредитная организация уже неплатежеспособна, а во-вторых — что произошло предпочтительное удовлетворение требований, что несовместимо с законом о банкротстве. В соответствии с которым сделка объявляется недействительной, а счастливый вкладчик должен вернуть деньги в банк, который находится уже «под крылом» АСВ, и ждать не более 1,4 миллионов все от того же агентства.

Под такие негодные сделки подпадает и возврат кредита своему проблемному банку, и иные операции, не связанные с предпринимательской деятельностью. Главное — небольшой срок между снятием денег со счета и объявления банка неплатежеспособным при наличии задолженности банка перед другими клиентами.

В этой ситуации два выхода: изменение «колючего» закона о банкротстве, что растянется на месяцы, или иная по сравнению с нижестоящими судами позиция высшей судебной инстанции. Ведь получается, что граждане лишаются права забрать свои деньги, даже не подозревая о проблемах банка, что противоречит закону о защите прав потребителей и гарантиям банковской деятельности. Экономисты также выражают беспокойство, так как эта практика наносит вред в конце концов банковской сфере.

Но АСВ этого, видно, оказалось мало. Представители ведомства тратят время не только на простых вкладчиков: они подготовили реформационный законопроект о ликвидации  и рассчитывают получить право формировать временную администрацию банков, негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и страховых компаний, сообщают «Ведомости». Посмотрим, нет ли в этой инициативе подводных камней или медвежьих углов. Во всяком случае, вкладчики, у которых АСВ отсуживает деньги, точно их видят.

Теги: Банки

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!