Новости дня

18 октября, четверг








































17 октября, среда





Вкладчиков – в очередь: зачем снятие денег до банкротства хотят ограничить


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Идея ограничить снятие денег еще до банкротства банка вызывает вопросы, а суды АСВ с вкладчиками — недоумение. Кто прав?

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выступает автором законопроекта, согласно которому может быть ограничено оспаривание снятия денег гражданами в период процедуры банкротства или в предбанкротный период. Если в банке готовится временная администрация и составлена картотека неисполненных платежей, то в случае снятия денег с вклада проблемного банка даже за месяц до введения внешнего управления у АСВ велики шансы выиграть в суде у такого вкладчика.

Все эти действия, уверены в Агентстве, защищают рядовых вкладчиков: нужно, чтобы выплачивались страховые суммы всем кредиторам финансовых организаций, признанных банкротами. А если нарушена очередность имеющейся картотеки (одно платежное поручение оплачивается, следующее за ним — нет), то такая сделка почти наверняка должна быть признана недействительной.

Как считают специалисты, Агентство в своем праве, подавая иски к вкладчикам, снявшим средства со счетов накануне банкротства, а вся проблема в том, что эта деятельность АСВ либо не под тем углом освещается, либо не там, либо в дело вмешиваются «интересанты» тех, кто пострадал от таких правомерных действий, оспаривающих снятие крупных вкладов в предбанкротный период. Кроме того, население недостаточно информировано: сведения о состоянии банков, о действиях АСВ есть прежде всего на сайте Центрального банка, а вот в сети Интернет на общественных площадках на «человеческом» языке такую информацию практически не найти.

Какой законопроект может родиться в результате? В законе о банковской деятельности и других могут появится поправки, ограничивающие оспаривание сделок по предпочтительному удовлетворению банками требований граждан, где были бы определены сроки до отзыва лицензий и суммы, которые вкладчики могут безбоязненно снимать в эти сроки.

Эти поправки коснутся деятельности кредитного учреждения в предбанкротный период или уже непосредственно в период процедуры банкротства. Полная ясность в таком нервном вопросе позволить избежать лишних нервов для вкладчиков в период, когда в течение довольно продолжительного времени «лопаются» множество банков.

Теги: Банки

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания