Новости дня

19 сентября, среда










































18 сентября, вторник



Налоговая двушечка. Чем грозит россиянам рост НДФЛ на 2%?


Global Look Press
Global Look Press

Sobesednik.ru спросил у экспертов, как отразится на россиянах повышение налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Как писал Sobesednik.ru, на первом после президентских выборов совещании у премьера Дмитрия Медведева обсуждалось повышение НДФЛ с 13% до 15%. Окончательного решения в правительстве ещё не приняли, но «консенсус достигнут», сообщил источник «Ведомостей».

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович не увидел ничего страшного в возможном повышении НДФЛ на 2% и предположил, что дополнительные деньги пустят в здравоохранение.

Идея повысить ставку НДФЛ актуализировалась после обращения президента к парламенту, когда Владимир Путин распорядился повысить расходы бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру. «Мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие — обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности», — заявил Путин 1 марта.

Экономисты, опрошенные Sobesednik.ru, сходятся во мнении, что россиянам не избежать повышения налоговой нагрузки. 

— Повышение НДФЛ рассматривается не как отдельная мера, а как часть общей налоговой реформы, — рассказал Sobesednik.ru руководитель маркетинговой группы «Алехин и партнеры» Роман Алехин. — Так, предполагается, что будет реализована схема «22-22» (снижение страховых взносов работодателя с 30 до 22% и одновременно с этим — повышение НДС с 18 до 22%). От этого выиграют компании, в которых высокая доля человеческого труда (креативные сферы, IT, научно-исследовательская деятельность и так далее). Повышение НДФЛ, как и НДС, призвано сбалансировать бюджет, поступления в который от страховых взносов работодателей уменьшатся.

Повышение НДС приведёт к росту розничных цен, что на фоне падения реальных доходов населения может привести к тому, что увеличится число граждан, которые не захотят платить в бюджет те самые 15%. Конечно, увеличение на 2% не критично, однако при других сопутствующих факторах это может привести к росту «серого» сектора работников, что сократит позитивный эффект от налоговой реформы, — предсказал Роман Алехин. 

Руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Давид Капианидзе сказал Sobesednik.ru, что без повышения НДФЛ обещания Путина невозможно будет реализовать на практике: 

— Пока не совсем понятно, как эта налоговая реформа будет проведена, но то, что её не избежать, можно сказать уверенно. Даже 2% могут сыграть свою роль при снижении покупательской способности граждан, тенденция к этому прослеживается не первый год. В свою очередь, это может привести к росту общественного недовольства. 

Повышение налогов — один из источников финансирования реформ, запланированных на 2018–2024 годы. Средства пойдут на развитие здравоохранения, инфраструктуры и образования. Сложно сказать, какие ещё меры применят для того, чтобы провести весь комплекс реформ. Если увеличения доходов и сокращение расходов на другие сферы будет недостаточно, то налоги продолжат расти, — заявил Давид Капианидзе. 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания